АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Интеграция Ликвидация НГО Запрет полетов Политзаключенные Санкции Репрессии Конституционная реформа

Вице-премьер Качанова о врачах: Как работают, так и зарабатывают

Чиновники окончательно зарвались, сидя за высоким забором в своих уютных коттеджах в Дроздах, и абсолютно не в курсе, что реально происходит в стране.

Вице-премьер Качанова о врачах: Как работают, так и зарабатывают
Именно такой вывод напрашивается после заявлений министра здравоохранения Василия Жарко и заместителя премьер-министра Натальи Кочановой, прозвучавших на последней коллегии Минздрава.

В целом министерство здравоохранения утверждает, что в стране сделано всё для качественной работы сферы медицины — кадры обучены, необходимые законы приняты. Осталось только не допускать каких-то мелких организационных промахов, смириться с невысокой зарплатой и не брать взяток, пишут "Белорусские новости"

Врачей почти хватает…


По данным Минздрава, на начало 2016 года численность работников c высшим медицинским образованием в стране составляла 50 347 человек. Правда, практикующих врачей, то есть тех, кто непосредственно оказывает медицинскую помощь населению, гораздо меньше — 36 485 человек.

За последние пять лет численность практикующих врачей возросла на 23,4% (с 29 575 человек в 2010-м), однако вакансий в медицине по-прежнему достаточно, если не сказать, что их очень много, например, на одного безработного врача приходится 76 вакансий. При среднем по стране коэффициенте совместительства 1,27 укомплектованность врачебных должностей на начало 2016 года составила 97%.

«Задача на местах, — сказал министр здравоохранения Василий Жарко 27 января на коллегии Минздрава, — рационально использовать имеющиеся кадры, в первую очередь комплектовать первичное звено, а затем вспомогательные службы. В 2016 году все районы Беларуси должны быть укомплектованы узкими специалистами. Надо прекратить практику распределения всех в областные города и не заниматься необоснованным перераспределением».

Министр подчеркнул, что при отсутствии узких специалистов «заместители главных врачей и заведующие соответствующими отделениями должны совмещать руководящую и вакантную должности».

«Главное — обеспечить доступность и качество медицинской помощи населению, — отметил Жарко. — Каждый начальник управления должен жить в районах и выстраивать работу, помогая на местах, а не сидя у себя в кабинете».

«Не забывайте, что лечебный процесс непрерывен, и в субботу организации здравоохранения работают. Присутствие на рабочем месте руководителя придаст уверенности подчиненным», — обратился министр к руководителям учреждений здравоохранения.

А пациенты всё недовольны

Василий Жарко упомянул социологическое исследование, проведенное в прошлом году Информационно-аналитическим центром при Администрации президента.

Согласно соцопросу, чаще всего среди проблем отечественного здравоохранения называли огромные очереди как на прием к врачу, так и на обследования; отсутствие узких специалистов; недостаточное время, которое врач уделяет пациенту; сложности с прохождением медкомиссии; проблемы с заказом талонов через интернет.

Основой большинства проблем министр здравоохранения считает неправильную организацию процесса на местах. «И всех это устраивает, включая начальников управлений здравоохранения», — отметил Василий Жарко.

По его словам, руководители должны быть заинтересованы в том, чтобы у врачей были нормальная зарплата и жилье: «Бывает иначе. Врач приезжает на первое место работы, и никому не нужен. Нет жилья, премия минимальная, плохие бытовые условия, нет социальной поддержки, сложности адаптации в коллективе. Все это приводит к тому, что, отработав два года, молодой специалист уезжает в другой город, а иногда уходит из отрасли».

«Есть районы, откуда уезжает больше врачей, чем туда направили», — обратил внимание министр.

Кто виноват в коррупции в медицине?

Недостаточная принципиальность руководящих кадров оказывает влияние и на уровень коррупции в здравоохранении, считает министр. Именно руководство медицинских учреждений обязано отслеживать дисциплину, и «пощады коррупционерам, невзирая на их заслуги и ранги, не будет».

Следует отметить, что в 2015 году больше всего преступлений коррупционной направленности учтено (приговоры вступили в силу) в здравоохранении — 221, что не удивляет.

В Беларуси при якобы бесплатной медицине врачам платят все или почти все. Конечно, участковым терапевтам несравнимо реже, нежели врачам в больницах, как правило, за "досрочную" возможность пройти необходимое исследование, которое без "стимулирования" может растянуться на полгода-год.

В больницах же платят и оперирующим хирургам, и лечащим врачам, и медсестрам, и даже санитаркам, если необходима помощь при уходе за лежащим болным. Да, никакой "таксы" нет, и каждый платит столько, сколько может или считает необходимым, но платят практически все. И так называемые "коррупционные" преступления, отображаемые статистикой, не что иное, как банальная "подстава", потому что в противном случае пересажать пришлось бы 80%-90% всех медработников!

Поэтому удивляет, что к проблеме коррупции в отрасли руководство Минздрава подходит формально, делая упор на административные и репрессивные меры, но умалчивая о системных причинах коррупции — низких зарплатах и проблемах с доступностью многих медицинских услуг.

Сегодня в бюджетном секторе белорусского здравоохранения медики, чтобы хоть как-то зарабатывать, вынуждены работать на 1,2-1,5 ставки. И лишь с учетом этого средняя зарплата врачей в декабре 2015 года составила 6 млн 133,6 тыс. рублей. Не удивительно, что медики с такими зарплатами не считают зазорным принять от пациентов плату или презент.

Тем временем заместитель премьер-министра Наталья Кочанова на коллегии Минздрава высказала мнение, что медики «как работают, так и зарабатывают». Она отметила, что «молодой человек, который приходит учиться в медицинский вуз, вряд ли рассчитывает получать огромную зарплату».

«Если человек принял для себя решение идти учиться в непростой вуз, значит, принял решение работать во благо людей, во благо народа. С этой точки зрения и надо готовить будущих медиков», — сказала заместитель премьер-министра.

А почему бы вице-премьеру не предложить готовить с такой точки зрения и на такую зарплату полчища ОМОНовцев, которые во благо народа и за народные деньги этот народ избивают?
Поделиться




Загрузка...
‡агрузка...