АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Запрет полетов TUT.by Политзаключенные Санкции Репрессии Конституционная реформа

Количество безработных в Минске впервые превысило число вакансий

Бороться с безработицей Мингорисполком намерен комплексно. Об этом шла речь на оперативном совещании в мэрии 1 февраля.


С начала текущего года в службе занятости зарегистрировались 1,6 тыс. безработных. Это на 6% ниже среднемесячной регистрации 2015 г.

В 2016 году городские власти намерены в 1,8 раза увеличить объемы финансирования мероприятий, направленных на обеспечение занятости граждан, сообщает агенство «Минск-Новости». Так, на обучение безработных, будет направлено более 7 млрд рублей.

Приняты меры по сокращению привлечения иностранной рабочей силы на рынок труда города. Количество специальных разрешений по сравнению с 2014 г. снизилось на 21%. Выросло количество отказов в привлечении иностранных трудовых ресурсов.

 По данным на 29 января спрос нанимателей на кадры составил 7 тыс. человек, что на 19% ниже потребности на начало 2016 г. и на 35% ниже потребности на начало 2015 г. Количество вакансий сокращается.

По-прежнему спрос на кадры формируют организации здравоохранения и предоставления социальных услуг (это 22% вакансий), промышленности (11%) и строительства (9%). В целом обеспеченность свободными рабочими местами снижается. Сегодня в среднем на одного безработного приходится менее одной вакансии (на начало года было 1,3–1,6 вакансии). В службе занятости состоит 7,6 тыс. безработных.

Городские власти декларируют намерение активнее вовлекать  граждан в бизнес
– этому должно способствовать снижение арендной платы за производственные площади и повышение информированности потенциальных предпринимателей. Так, на сайте Министерства торговли размещен перечень потребительских товаров, производство которых предлагается освоить в 2016 году. На выделение субсидий безработным для организации собственного бизнеса в этом году запланировано 3 млрд рублей.
Поделиться




Загрузка...
‡агрузка...