АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Запрет полетов TUT.by Политзаключенные Санкции Репрессии Конституционная реформа

Резервист: Кредиты платить нечем, ребенка деть некуда, в армию забирают

Воинские сборы поставили семью из Пинска в тупик: жена с ребенком остаются без единственного кормильца с долгами по четырем кредитам.

Не достучавшись до армейского руководства, 27-летний резервист из Пинска обратился за помощью на горячую линию tut.by. Очередные воинские сборы ставят его в тупик: семья остается без единственного кормильца с долгами по четырем кредитам. Несмотря на активную пропаганду рождаемости, говорит молодой человек, государство не хочет идти навстречу молодым семьям даже в мелочах.

Виталия забрали на резервную службу в армию сразу после того, как сыну исполнилось 3 года. В конце 2014 года он принял присягу в воинской части № 51171 Гродно. Летом 2015-го съездил на вторые сборы, на что истратил весь положенный ему трудовой отпуск. Третьи и последние сборы для молодого человека начинаются 1 февраля, совсем не вовремя. Дело в том, что в следующем месяце семью ожидает пополнение (предполагаемая дата родов у супруги 24 февраля). И как раз в этот момент Виталий будет в армии — сборы длятся около 1,5 месяца.

Основная проблема в его ситуации — финансовая. Молодой человек подчеркивает, что для строительства квартиры брал нельготные кредиты, которые не предусматривают отсрочку платежей.

— Жена дохода сейчас никакого не получает, поскольку находится в декретном отпуске. Больничные ей выплатили в январе — часть денег ушла на кредиты, остальные потратим на покупки для ребенка (коляска, кроватка и так далее). Каждый месяц вместе с коммунальными нам надо выплачивать около 7 миллионов (два кредита — на квартиру, два — на ремонт). Получается, меня заберут на 1,5 месяца на сборы, отпуск мне положен только за своей счет. Чем мне платить по кредитам?

Также Виталия беспокоит, куда отправить старшего ребенка на время родов супруги («она что его — с собой в роддом потащит?»). У родителей, то есть бабушек и дедушек, ситуация непростая. Пока супруги хороших вариантов не нашли.

— Да и суть не в том, куда я пристрою ребенка. Как получается, что в нашем государстве никак не защищены люди?! Молодые семьи рожают детей, воспитывают их, но почему-то создаются такие ситуации, что обязательно надо участие бабушек и дедушек. Получается картина маслом: кредиты платить нечем, ребенка деть некуда, идем в армию.

Своей проблемой Виталий озаботился около месяц назад. Начал с визита в городской военкомат, но четкого ответа не получил. Звонил непосредственно в воинскую часть, где проходит службу, затем — в aдминистрацию Лукашенко, отправил письменной запрос в Министерство обороны.

— И куда бы я ни обращался, все твердят: «Вот родит супруга, быстренько соберет документы, подаст в военкомат — и дальше по цепочке» (рождение второго ребенка является основанием для досрочного увольнения в запас). На все про все «очень быстренько» уйдет около месяца. К тому времени я и сам уволюсь в запас, так как это последние сборы.

За несколько дней до отбытия в часть Виталий все же получил официальный ответ от командования воинской части. В нем подробно разъясняется, что по закону молодой человек обязан явиться на службу в срок.

Уважительными причинами неприбытия резервиста на занятия и учебные сборы являются:

увечье (ранение, травма, контузия) или заболевание, связанные с утратой резервистом трудоспособности;

тяжелое состояние здоровья отца, матери, отчима, мачехи, жены, ребенка, родных брата или сестры, деда, бабки, опекуна резервиста либо участие в похоронах указанных лиц;

препятствие, возникшее в результате действия непреодолимой силы, или иное обстоятельство, не зависящее от воли резервиста;

иные причины, признанные уважительными командиром воинской части или судом.

Обстоятельства Виталия, а именно: наличие на иждивении сына и супруги, находящейся в отпуске по беременности и родам, а также обязательства по кредитам командование части не признает уважительными причинами для неприбытия на службу. Молодого человека предупреждают, что если он не приедет в часть 1 февраля, его могут привлечь к ответственности.

Командование напоминает резервисту о том, что по уважительным причинам личного и семейного характера ему могут дать отпуск на срок до 10 суток, не считая времени, которое уйдет на дорогу домой.

Отпуск резервистам предоставляется в случаях:

тяжелого состояния здоровья или смерти (гибели) отца, матери, отчима, мачехи, жены, ребенка, родных брата или сестры, деда, бабки, отца (матери) жены или опекуна резервиста;

пожара, другого стихийного бедствия, постигшего семью или близких родственников резервиста;

в других исключительных случаях, когда присутствие резервиста в семье необходимо, — по решению командира воинской части.

А сразу после рождения второго ребенка Виталий имеет право на досрочное увольнение, напоминают в части. Молодой человек в растерянности. Он подчеркивает, что не отказывается от службы. Но в силу обстоятельств хотел бы получить отсрочку.

— По законодательству я должен отслужить — и другого не дано. Но ведь есть уважительные причины. Неужели нельзя как-то рассмотреть вопрос? Хотя бы в марте назначить сборы, когда я смогу уже пойти в трудовой оплачиваемый отпуск…

Однако по закону решение командования части полностью соответствует правилам, регулирующим службу в резерве.

Служба в резерве практикуется в Беларуси с 2004 года. Ее особенность в том, что призывники получают военную специальность, не увольняясь с основной работы. В резерв призывают молодых людей при отсутствии потребности в солдатах-срочниках.

По закону любой мужчина в призывном возрасте (от 18 до 27 лет) может рассчитывать на службу в резерве. Но обычно преимущество за высококвалифицированными работниками и деятелями науками, а также молодыми людьми, у которых тяжелое семейное положение.

Те, у кого нет высшего образования, служат три учебных года. Призывники с высшим образованием — два учебных года. Прошедшим обучение на военных кафедрах или факультетах по программам подготовки младших командиров достаточно отслужить один учебный год. Продолжительность военных сборов, проводимых два раза в год, зависит от военно-учетной специальности и в среднем составляет от 25 до 40 суток.

На время прохождения резервистами занятий и учебных сборов на работе за ними обязаны сохранять место. Кроме того, те, кто проходит службу, всегда могут взять отпуск без сохранения заработной платы. Дорога в часть и обратно оплачивается. Также во время сборов призывники получают зарплату, как и солдаты срочной службы.


Поделиться




Загрузка...
‡агрузка...