АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Запрет полетов TUT.by Политзаключенные Санкции Репрессии Конституционная реформа

В больнице скорой помощи две недели не работали компьютерные томографы

В январе из минской больницы скорой медицинской помощи пациентов возили на компьютерную томографию в другие места. Жизненно необходимые аппараты (а их в клинике всего два) не работали.

И это при том, что буквально три месяца назад председатель комитета по здравоохранению Мингорисполкома Игорь Юркевич хвастался, что для больницы закупили новый компьютерный томограф. А в 2013-м году Комитет называл ещё один аппарат КТ из той же больницы "суперсовременным", передает Еврорадио

Если человек ударился головой и внутри неё образовалось гематома, то именно при помощи КТ проблема быстро обнаруживается. Проигнорируете компьютерную томографию, просмотрите травму, и через несколько часов на вид здоровый человек может умереть.

"В больнице скорой медпомощи мне не смогли сделать КТ, сказали, что сломан томограф. Таких, как я, было немало. За шесть дней, пока я там лежала, аппарат так и не отремонтировали. Говорили, что сгорели какие-то трубки, сообщали много технической информации, от которой мне лучше не становилось", — вспоминает Екатерина, недавняя пациентка нейрохирургического отделения больницы.

Девушка поскользнулась и травмировала голову 12 января. На следующий день её затошнило, поэтому пошла в свою поликлинику. Врач потребовал, чтобы её немедленно везли в больницу: сделать КТ и быть под наблюдением профессионалов.

"Но в больнице ко мне отнеслись не так, как в поликлинике. На компьютерную томографию меня отвезли в другую больницу, с боем на пятый день, после скандала, — продолжает Екатерина. — Лучше мне не становилось. Когда спросила одного из врачей, что со мной, он приказал, чтобы убрала с подоконника сумки. Через какое-то время я не сдержалась и потребовала, чтобы меня осмотрел другой врач. Его пошли звать, но оказалось, что специалиста отправили на уборку снега. В результате меня осмотрели и отправили на КТ в другую больницу. Было воскресенье, меня и нескольких других пациентов посадили на старенькую машину скорой и увезли в диагностический центр на Семашко. Примечательно, что нас сопровождала санитарка, которая моет пол и не имеет медицинского образования. По приезду выяснилось, что в диагностическом центре на улице Семашко по воскресеньям кабинет с КТ вообще не работает! Нас повезли обратно. Только на следующий день нас уже нормально доставили на диагностику, в сопровождении квалифицированной медсестры. На этот раз всё сделали хорошо".

От одного из медработников Екатерина услышала информацию, что для больницы из-за поломки аппарата дорого возить всех пациентов на КТ в другие лечебные учреждения, и на исследование отправляют только самых тяжёлых.

Как долго в больнице скорой помощи не работали компьютерные томографы?

Чтобы узнать об этом, набираем 27 января номер платных услуг больницы, пытаемся записаться на КТ.

"Компьютерный томограф у нас уже три недели на ремонте", — оператор объясняет, почему больница пока не может оказать такую платную услугу.

Однако главный врач Андрей Борисов сообщает Еврорадио, что с четверга 28 января по крайней мере один аппарат КТ в больнице полноценно работает.

"К сожалению, периодически любое оборудование ломается. Администрация больницы и Комитет здравоохранения Мингорисполкома приложили все возможные усилия в кратчайшие сроки. С сегодняшнего дня проблема решена", — констатирует Борисов.

В Минздраве объясняют, что на одном из двух аппаратов выработала ресурс так называемая рентгеновская трубка.

"Это дорогая запчасть, которая заказывается непосредственно под каждый компьютерный томограф и не может быть закуплена заранее. Потому что после производства в кратчайшие сроки трубку необходимо установить непосредственно в аппарат. Это занимает определённое время", — рассказывает технические особенности пресс-секретарь Минздрава Ольга Шульпина.

- Три месяца назад в БСМП поставили ещё один аппарат КТ. Почему в таком случае людей возили на диагностику в другие больницы?

- Одно дело поставили, другое — ввели в эксплуатацию. Вы же тоже не путайте понятия. Любой аппарат, тем более, такой сложный, нужно настроить.

Медика из БСМП, который в 2014-м не сделал девушке КТ и та умерла, не наказали

Проблема с компьютерной томографией остро обсуждалась в 2014-м году.


Минздрав проверял свою же больницу, и нарушений в действиях подчинённых не выявил. Следственный комитет тоже не завёл на медиков уголовное дело. Казалось, что после того случая будут сделаны надлежащие выводы.

Но, как видно, может случиться ситуация, когда даже в авторитетных больницах компьютерные томографы подолгу не работают, а пациенты ждут КТ чуть ли не неделями, рискуя не дожить.

Поделиться




Загрузка...
‡агрузка...