АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Запрет полетов TUT.by Политзаключенные Санкции Репрессии Конституционная реформа

Столичные коммунальщики определились с тарифом на освещение подъездов

Тариф на электроэнергию в местах общего пользования жилых домов и силовую энергию, которая расходуется на движение лифтов, составит Br1 188 за 1 кВт.ч.

Об этом сообщила заместитель генерального директора по экономике государственного объединения "Минское городское жилищное хозяйство" Юлия Сагайдак. 

Как напоминает БелТА, согласно анализу потребленной в местах общего пользования электроэнергии, в среднем на 1 кв.м квартиры выходит Br200 в месяц. 

Правда, в этой связи возникает серьезное подозрение в том, что службы ЖКХ снова дурят белорусов. Как можно определять потребленную на лестничной площадке энергию по квадратным метрам в квартире? И как нам собираются выставлять счет за потребленные кВт.часы в отсутствии счетчиков в подъездах? Так не должны ли были власти, прежде чем "вешать" на жильцов оплату электроэнергии в подъезде, установить в каждом подъезде счетчик, чтобы каждый знал, за что он платит!

Кстати, с оплатой лифта тоже не все гладко - коммунальщики утверждают, что расходы на силовую энергию, которая тратится на движение лифта, в среднем в месяц на сегодня составляет Br6,8 тыс. на каждого зарегистрированного в квартире. Тоже подход немного сомнительный. Получается, что едешь ты на 2-ой этаж или на 12-ый, разницы в потребленной энергии никакой нет. А если еще добавить, что к кому-то друзья и родственники наведываются толпами, ак то-то коротает свой век в полном одиночестве, то справедливости в таком подсчете нет никакой.

Еще один замечательный тариф - техобслуживание лифта - высчитывается почему-то не по количеству жильцов, им пользующихся, что было бы вполне резонно, а по... квадратным метрам общей площади жилого помещения (Br617 на квадратный метр), то есть один человек, живущий в большой квартире, будет платить гораздо больше, чем пять жильцов, ютящихся в маленькой.

Ну, а что касается новых тарифов на услуги по уборке подъездов в многоэтажных домах, то над ними наши доблестные коммунальщики еще трудятся, но обещают сообщить о них до конца недели.

Поделиться




Загрузка...
‡агрузка...