АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Олимпиада Запрет полетов Политзаключенные Санкции Репрессии Конституционная реформа

Судам разрешили вести допрос через Skype

С 4 апреля белорусским судам разрешается опрашивать свидетелей по гражданским и уголовным делам через видеоконференции.

В соответствии с изменениями в законодательстве, опубликованными на pravo.by, белорусские суды с 4 апреля смогут вести допросы через видеоконференции, передает «Радыё Свабода». 

Также через видеосвязь можно будет представить для опознания лиц и объекты. Ранее участие в судебных заседаниях через видеоконференции был разрешено только в экономическом (хозяйственном) правосудии.

Системы, которые разрешаются к использованию, не названы, главное - обеспечить «надлежащее качество изображения и звука». Вероятно, суды будут использовать видеосвязь через обычные мессенджеры вроде Skype или Viber.

Допрос через видеосвязь разрешается в случае, если «оффлайн-допрос» невозможен - например, участник процесса не может прибыть по состоянию здоровья. Также разрешается он тогда, когда целесообразен для безопасности участников процесса (тогда можно менять внешность и голос), либо когда потерпевший или свидетель несовершеннолетние. 

Также суд может отказать в допросе через видеосвязь, если нет технической возможности его провести или если заседание закрытое. В случае, если связь обрывается, заседание могут отложить.

Поделиться




Загрузка...
‡агрузка...