АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Запрет полетов TUT.by Политзаключенные Санкции Репрессии Конституционная реформа

Белорусские медики не прогнозируют эпидемии гриппа в этом году

Заболеваемость гриппом в этом эпидсезоне в Беларуси несколько ниже прошлогодней.

Об этом заявил 26 января на пресс-конференции в Минске заместитель министра здравоохранения, главный государственный санитарный врач страны Игорь Гаевский, передает БелаПАН.

"В нашей стране ситуация для этого периода абсолютно нормальная. Если сравнивать статистику с 2015 годом, заболеваемость даже немного ниже", — сказал Гаевский.

По его словам, какой-то нештатной ситуации в связи с заболеваемостью гриппом нет. Аптечная сеть работает без перебоев, медицинская помощь налажена. 

Как сообщил специалист, у всех заболевших берутся биологические материалы для исследований. По его словам, фиксируются лишь единичные случаи вируса Н1N1. В 42% высеваются аденовирусы, почти в 30% — ERES-вирус, в 16% — смешанные вирусы, в 10% — парагрипп.  

По словам главного эпидемиолога Минздрава Инны Карабан, еженедельно по контрольным областным городам регистрируется 48-50 тыс. заболевших острыми респираторными вирусными инфекциями, на уровне нормы для этого времени года. Из них грипп выявляется у двух-трех десятков людей, добавил Гаевский и подчеркнул, что "еще две-три недели, и грипп пойдет на спад".

Замминистра подчеркнул, что в Беларуси эпидемия 2009 года не повторится.

"В этот раз мы надежно защищены, все меры приняты, — сказал он. — Почему тогда получилась эпидемия? Во-первых, было привито не больше 10% населения, во-вторых, мы с так называемым тогда "свиным" гриппом столкнулись впервые. Сегодня у нас привито 41,7% граждан и есть необходимые лекарства, действующие именно на Н1N1".

Отвечая на вопрос о доступности и эффективности специфических противогриппозных средств, главный санитарный врач высказал удивление по поводу того, что белорусы "жалеют пару сотен тысяч рублей на прививку, но готовы отдать миллион на "Тамифлю". 

Поделиться




Загрузка...
‡агрузка...