АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Запрет полетов TUT.by Политзаключенные Санкции Репрессии Конституционная реформа

В Беларуси задержан еще один спортивный менеджер за хищение

По уголовному делу о хищении 14 миллиардов рублей у дольщиков задержан управляющий ООО «Футбольный клуб «Сквич», бизнесмен Виктор Павлов.

В Беларуси задержан еще один спортивный менеджер за хищение
Об этом TUT.BY сообщили в Следственном комитете.

в конце 2015 года управление ДФР Комитета госконтроля по Минской области и Минску возбудило уголовное дело по поводу неправомерного использования средств дольщиков жилого дома в столичном микрорайоне Каменная Горка.



«Установлено, что управляющий ФК "Сквич“ на протяжении четырех лет использовал деньги дольщиков на хозяйственные нужды, не связанные с возведением многоквартирного жилого дома, заказчиком которого выступала данная компания», — сообщили в СК.

В ходе работы по уголовному делу следователи выяснили, что нецелевое расходование денежных средств дольщиков управляющим компании «существенно затянуло сроки строительства объекта». По решению госорганов в целях защиты прав дольщиков к работам на объекте были привлечены новые подрядные организации. До настоящего времени ФК «Сквич» не погасил перед ними долг в размере 70 млрд рублей.

Кроме того, несмотря на неудовлетворительные результаты финансово-хозяйственной деятельности компании, управляющему ФК «Сквича» выплачивались вознаграждения, сумма которых составила свыше 1 миллиарда рублей. «Помимо денежных средств, подозреваемому в качестве вознаграждения были переданы три жилых помещения в построенном многоквартирном доме», — отметили в СК.

«Следствие ходатайствовало перед прокурором о применении в отношении должностного лица, подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 424 Уголовного кодекса Республики Беларусь, меры пресечения в виде заключения под стражу. Ходатайство удовлетворено», — сообщила Гончарова.

Расследование уголовного дела продолжается, его проводит УСК по Минску.

«Футбольный клуб «Сквич» был учрежден семьей бизнесмена Виктора Павлова в начале «нулевых». «Ехали по трассе с приличной скоростью, а дерзкий «Москвич» так и норовил обогнать наш «Форд». Правда, буквы «м» и «о» у оппонента отсутствовали, и остался лишь «Сквич». А мы как раз не знали, как на то время назвать фирму. Вот и решили — пусть будет «Сквич», — рассказывал его сын Павел.

Наивысшим результатом футбольной команды являлось 11 место в высшей лиге чемпионата Беларуси в 2005 году. Одновременно с этим компания получила несколько участков под застройку многоквартирных жилых домов в Минске.

В 2010 году ФК «Сквич» анонсировал свой самый грандиозный проект. В торжественной церемонии закладки капсулы участвовал тогдашний председатель Белорусской федерации футбола Геннадий Невыглас.

В микрорайоне Каменная Горка на территории площадью в 24 гектара планировалось возвести многофункциональный центр. Компания собиралась специально к ЧМ-2014 по хоккею сдать трехзвездочную гостиницу на 300 номеров и бизнес-центр. На втором этапе значилось строительство стадиона с трибунами на 6 тыс. зрителей, соответствующего требованиям УЕФА, гипермаркета, выставочного комплекса, медцентра. Общий объем инвестиций в весь комплекс оценивался в 230 млн евро. Но таких ресурсов не нашлось.

«Застройщик не имел опыта в строительстве, однако с помощью государственного генподрядчика сумел построить три панельных дома в районе ул. Бельского. В то же время земельный участок, выделенный под спортивно-торгово-развлекательный комплекс, четыре года не осваивался (впоследствии по предложению КГК этот земельный участок у компании-застройщика был изъят). Сложнее была ситуация с домом на 300 квартир, который начали строить в 2011 году в микрорайоне Каменная Горка», — сообщал КГК.

Указанный дом № 10 по генплану на пересечении улиц Неманской и Налибокской принято относить к «долгостроям» — он должен был быть сдан еще в сентябре 2013 года. Когда в указанные сроки жильцы не получили ключи от квартир, недовольные дольщики были вынуждены записать обращение к президенту.

В компании ФК «Сквич» комментарий получить не удалось.

Напомним, в настоящее время идет суд над бывшим генеральным директором БК «Цмоки-Минск» Константином Шереверей.

Своей очереди предстать перед правосудием в СИЗО дожидаются бывшие генеральный директор и генеральный менеджер ХК «Динамо-Минск» Максим Субботкин и Владимир Бережков.

Поделиться




Загрузка...
‡агрузка...