АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Запрет полетов TUT.by Политзаключенные Санкции Репрессии Конституционная реформа

Руководство "Мингаза" обвиняют в коррупции

Должностные лица унитарного предприятия "Мингаз" обвиняются в коррупции.  

Следователи установили, что начальник производственно-технического отдела службы организации выполнения монтажных и ремонтных работ предприятия, позже возглавивший данную службу, в сговоре с начальником участка строительных работ использовали служебное положение в корыстных целях, сообщает БелТА

При газификации ряда объектов в Минском районе обвиняемые организовали выполнение полного комплекса земляных работ силами и средствами УП "Мингаз", в то время как отдельные работы должны были выполняться частными организациями на основании договоров субподряда. 

При этом использование ресурсов предприятия сверх обязательств документально не отражалось. В адрес же субподрядчиков были перечислены деньги за работы, которые ими в действительности не осуществлялись. Частью этих средств представители частных организаций делились с должностными лицами УП "Мингаз". 

Таким образом руководители нанесли ущерб своему предприятию на сумму более Br450 млн. Сумма незаконно полученного ими вознаграждения составила Br100 млн. 

Во время расследования установлены также иные факты преступлений, совершенных одним из обвиняемых. 

После выполнения частным предпринимателем работ по газификации нескольких объектов на территории Минска начальник производственно-технического отдела сообщил ему, что право на осуществление работ на данных объектах принадлежит исключительно УП "Мингаз". 

Он пообещал дать указание подчиненным сотрудникам оформить поддельную документацию, отражающую, что работы по газификации якобы выполнены силами и средствами унитарного предприятия, и за это потребовал от предпринимателя взятку. 

Таким образом обвиняемый ввел собеседника в заблуждение относительно своих полномочий, возможностей и истинных намерений. На самом деле он лишь преследовал цель завладеть деньгами предпринимателя и получил часть от затребованной суммы в размере $1,5 тыс. 

Действия должностного лица квалифицированы как преступления, предусмотренные ч.3 ст.424 (злоупотребление служебными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия), ч.2 ст.430 (получение взятки повторно, в крупном размере), ч.5 ст.16, ч.2 ст.431 (подстрекательство к даче взятки повторно, в крупном размере) и ч.1 ст.14, ч.3 ст.209 (покушение на мошенничество, совершенное в крупном размере) УК Беларуси. 

Его подельник обвиняется в злоупотреблении служебными полномочиями, повлекшем тяжкие последствия, и получении взятки повторно, в крупном размере. 

Обвиняемые заключены под стражу. Их имущество стоимостью более Br460 млн. арестовано.

Уголовное дело передано прокурору для направления в суд.

Поделиться




Загрузка...
‡агрузка...