АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Интеграция Ликвидация НГО Запрет полетов Политзаключенные Санкции Репрессии Конституционная реформа

Приговоренный к смертной казни подал жалобу в Верховный суд

20 января приговоренный к смертной казни житель Вилейки направил кассационную жалобу в Верховный суд.

Он обвиняется по второй части статьи 139 Уголовного кодекса Республики Беларусь («убийство, совершенное с особой жестокостью») за убийство своей сожительницы. 5 января Минский областной суд вынес приговор Геннадию Яковицкому в виде высшей меры наказания.

Координатор кампании «Правозащитники против смертной казни» Андрей Полуда отметил, что подача кассационной жалобы — это почти единственная доступная и эффективная возможность отстаивания своих прав на национальном уровне:

«Как правило другие процедуры в порядке надзора либо подачи обращения к Президенту о помиловании не являются эффективными. Следует напомнить, что по нашей информации только один раз глава государства помиловал осужденного к высшей мере».

Сайт правозащитного центра «Вясна» напоминает, что Геннадий Яковицкий родился в 1967 году в Грузии. Там служил его отец, военный летчик-испытатель. Мать работала медсестрой. Потом семья переехала в Беларусь, на родину отца. Первый раз Геннадий был осужден в 17 лет — вместе с приятелем забрал бутылку вина в подвыпившего прохожего. Милиция нашла злоумышленников очень быстро. Яковицкий тогда был осужден на три года лишения свободы.

В 1989 году Якавицкому был вынесен смертный приговор, который, правда, после обжалования был заменен на длительный срок. Приговором Минского областного суда от 5 января 2016 Геннадий Яковицкий, неоднократно судимый, признан виновным в убийстве, совершенном с особой жестокостью. Ранее судимый за убийство, уклонение от уплаты алиментов. На основании п.п. 6 и 16 ч. 2 ст. 139 УК Республики Беларусь назначена исключительная мера наказания — смертная казнь (расстрел).

Поделиться




Загрузка...
‡агрузка...