АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Запрет полетов TUT.by Политзаключенные Санкции Репрессии Конституционная реформа

Приговоренного к смерти в ОАЭ россиянина освободили

Гражданин России Петр Иваник, который находился в камере смертников СИЗО №1 Минска, освобожден из-под стражи. Однако это отнюдь не проявление гуманизма белорусских властей.

Просто, как сообщили БелаПАН в Генпрокуратуре Беларуси, в установленный законом срок в Генпрокуратуру не поступили документы из Объединенных Арабских Эмиратов на выдачу осужденного. В связи с этим 16 января 2016 года Иваника выпустили на свободу.

Напомним, в декабре 2011 года шариатский суд эмирата Шарджа ОАЭ признал Петра Иваника и его бизнес-партнера Алексея Янчука участниками убийства своего компаньона из Челябинска Евгения Хапрова и заочно вынес им смертный приговор.

Хапров, Янчук и Иваник являлись основателями компании АVIA, занимавшейся грузопассажирскими авиаперевозками. Как сообщали российские СМИ, партнеры стали подозревать Янчука в растрате 3,2 млн. долларов, что вскоре подтвердила аудиторская проверка. В результате ему пришлось передать партнерам свою долю в компании. 

В марте 2009 года неизвестные похитили Хапрова из дома и вывезли в неизвестном направлении. Позже бизнесмена нашли убитым в собственной машине.

Шариатский суд счел вину Янчука и его помощника Иваника доказанной. Поскольку в ОАЭ нет разделения на заказчиков и исполнителей убийства, оба признаны участниками преступления. Непосредственных киллеров, которые ворвались в дом бизнесмена, следствие так и не установило.

Долгое время местонахождение Янчука и Иваника было неизвестно. Позже появилась информация, что Янчук, возможно, имеет вид на жительство в Германии, а Иваник оказался в минском СИЗО.

В посольстве России БелаПАН сообщили, что адвокат регулярно посещал Иваника в следственном изоляторе. Консульский отдел внимательно следил за судьбой осужденного.

В случае экстрадиции в ОАЭ Иваника могли расстрелять, как это предусмотрено уголовным законодательством Эмиратов в отношении приговоренных к смертной казни.

Поделиться




Загрузка...
‡агрузка...