АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Запрет полетов TUT.by Политзаключенные Санкции Репрессии Конституционная реформа

"Белоруснефть" оправдывается: недоливы были незначительными

Руководство предприятия «Белоруснефть-Минскавтозаправка» получило выговор и лишилось премии за недоливы и другие нарушения, выявленные в ходе проверок Комитета государственного контроля.

При этом в «Белоруснефти» не совсем согласны с претензиями проверяющих органов, пишут "Белорусские новости".

Напомним, с августа по октябрь минувшего года Комитет государственного контроля провел проверку РУП «Белоруснефть-Минскавтозаправка» и выявил недоливы топлива на автозаправочных станциях предприятия. 


По итогам проверки Комитет госконтроля предложил концерну «Белнефтехим» освободить от занимаемых должностей руководство предприятия «Белоруснефть-Минскавтозаправка» и направил материалы проверки правоохранительным органам для дачи правовой оценки. 

«Недоливы — незначительные, дополнительный сервис убыточен» 

В «Белоруснефти» не совсем согласны с выводами контролирующих органов. Недоливы топлива в компании считают незначительными. 

«В соответствии с методикой измерения (МИ-1864) топливо-раздаточные колонки производят отпуск топлива с основной относительной погрешностью ± 0,25%. Эта методика предусматривает погрешность при температурном режиме от +15°С до +25°С.

Соответственно, при иных температурных режимах погрешность может изменяться. С учетом того, что на момент проведения проверки температура превышала +30°С — было незначительно превышено допустимое значение», — отметили в пресс-службе «Белоруснефти». 

В то же время, отмечают в компании, все замечания сразу же были устранены, а повторные проверки не выявили нарушений. 

Неэффективное использование автомоек и СТО в «Белоруснефти» объясняют ухудшением экономической ситуации. До последнего времени наличие на АЗС автомоек или СТО рассматривалось предприятием как часть сервиса на автозаправочных комплексах. 

Однако, отмечают в «Белоруснефти», это направление бизнеса оказалось крайне зависимым от внешних факторов (погодного, сезонного, финансового) и экономически себя не оправдывало, поэтому было принято решение сначала выделить это направление из общего комплекса услуг АЗС, а затем передать его для ведения частному бизнесу, что позволило ежегодно уменьшать убыточность объектов. 

«Сдавая в аренду помещения, предприятие не несет затрат на содержание персонала, на налоги и отчисления, амортизацию оборудования», — рассказывают в компании. 

Руководству объявлен выговор 

Тысячи наезженных километров на служебных автомобилях в «Белоруснефти» объясняют объективной необходимостью. 

«В должностные обязанности руководителей предприятия входит ежедневный контроль работы автозаправочных станций и объектов, входящих в структуру предприятия «Белоруснефть-Минскавтозаправка». Учитывая их количество и удаленность друг от друга, уложиться в лимиты для служебного транспорта не удалось», — говорят на предприятии. 

Что касается командировки в Литву, Эстонию и Россию, которая проходила с 12 по 16 ноября 2014 года, то в «Белоруснефти» подтверждают ее эффективность. При этом, отмечают в компании, в зарубежной поездке находилось 15 специалистов предприятия. 

«Чтобы не отставать от ведущих сетей АЗС в уровне сервиса и качестве предоставляемых услуг, необходимо постоянное изучение опыта работы. Именно с этим связаны командировки руководителей предприятия. А учитывая столичный статус АЗС и необходимость приблизить сервис к европейским стандартам, приоритетным направлением развития АЗС Минска и района, как и всей фирменной сети АЗС «Белоруснефть», являются качественные изменения, которые позволят предложить белорусским автомобилистам еще более высокий уровень сервиса», — подчеркивают в «Белоруснефти». 

Приобретение руководством предприятия дорогих мобильных телефонов в компании оставили без комментариев. 

По итогам проверок КГК руководство «Белоруснефть-Минскавтозаправка» получило выговор и лишилось премии. Сейчас на предприятии проходит внеплановая переаттестация. «Это одна из мер по предупреждению нарушений в будущем», — говорят в «Белоруснефти». 

Поделиться




Загрузка...
‡агрузка...