АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Запрет полетов TUT.by Политзаключенные Санкции Репрессии Конституционная реформа

Минские поликлиники в течение года перейдут на электронные рецепты

Минские поликлиники в 2016 году перейдут на выписку электронных рецептов.

Об этом сообщила в среду начальник отдела первичной медико-санитарной помощи комитета по здравоохранению Мингорисполкома Людмила Луговец во время онлайн-конференции на сайте БелТА

"В Минске планируется в 2016 году полностью перейти на электронные рецепты. Минск уже готов к амбулаторной карте, имеется локальная сеть, которая позволяет взаимодействовать в электронном формате между стационарами и поликлиниками. Доработан процесс взаимодействия амбулаторных поликлинических организаций с аптеками всех форм собственности. Поэтому в 2016 году Минск будет устоявшимся новатором в этой области", - заверила Людмила Луговец.

Внедрение электронного рецепта уже отпилотировано в некоторых поликлиниках Минска, что позволило не только уменьшить время на выписку рецепта, но и расширило возможности самого пациента. В настоящее время пациент еще получает бумажный носитель, но в дальнейшем его контакт с аптеками будет происходить с помощью чипа, который он будет приносить. 

"Единственная проблема, которая тормозит данный процесс, - это информатизация амбулаторно-поликлинических организаций здравоохранения в целом по стране", - заметила в свою очередь заместитель начальника главного управления организации медпомощи Минздрава Людмила Жилевич. 

В Минске, например, 28,6 тыс. рецептов было выписано за тот короткий период, пока внедрялся пилотный проект по электронному рецепту (фактически он действовал в течение года, но реально выписка пошла с сентября). 

Для сравнения: в 2014 году таких рецептов было только 5 тыс. "Если говорить о Беларуси в целом, то эта система будет вводиться по мере информатизации всех амбулаторно-поликлинических организаций (а это в обязательном порядке должна быть автоматизированная система самого врача поликлиники, то есть участкового терапевта). 
Негосударственные организации мы также будем принимать в эту систему, по мере того как они будут готовы к этому", - рассказала Людмила Жилевич. 

Поделиться




Загрузка...
‡агрузка...