АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Запрет полетов TUT.by Политзаключенные Санкции Репрессии Конституционная реформа

Жена актера Джорджа Клуни будет защищать журналистку из Азербайджана

Амаль Клуни, известная на Западе адвокат по делам, связанным с нарушениями прав человека, займётся делом азербайджанской журналистки Хадиджи Исмаиловой, которая в данный момент находится в заключении.

В интервью американскому телеканалу NBC Амаль Клуни описала обстоятельства преследования Хадиджи Исмаиловой, не называя при этом ее имени, сообщает «Голос Америки».

Клуни, которая сейчас выступает адвокатом бывшего президента Мальдив Мохамеда Нашида, но взялась за дело журналистки из Азербайджана, которая, по её словам, «раскрыла свидетельства коррупции в правящем режиме и подверглась различным формам преследования».

Адвокат сообщила, что совместно с адвокатом из Инициативы по юридической защите СМИ обратится с протестом о тюремном заключении Исмаиловой в Европейский суд по правам человека.

Отвечая на вопрос о различиях в подходах стран Запада к нарушениям прав человека в странах в зависимости от их веса и значимости в мировой политике, адвокат выразила сожаление, что сейчас не существует универсальной ответственности за нарушения прав человека по всему миру, а не только в отдельных странах.

«Международная система имеет несовершенную структуру. Нет полиции ООН, которая бы добивалась выполнения международного права, заставляла бы государства выполнять свои обязательства», - отметила Клуни.


Известная журналистка, специализирующаяся на расследованиях, бывшая сотрудница азербайджанской редакции "Радио Свобода", Хадижа Исмаилова была арестована 5 декабря 2014 года после жалобы журналиста Турала Мустафаева. Ей было предъявлено обвинение по статье 125 (доведение до самоубийства). После Мустафаев заявил, что дал показания против Исмаиловой под давлением и отозвал свою жалобу, однако уголовное дело против журналистки не было прекращено.

В феврале 2015 власти выдвинули против журналистки новые обвинения: присвоение или растрата в крупном размере, незаконное предпринимательство, уклонение от уплаты налогов и злоупотребление должностными полномочиями. Суд приговорил ее к 7,5 годам тюремного заключения.

Сама Исмаилова и руководство "Радио Свобода" считают обвинения политически мотивированными. Истинная причина ее преследования - разоблачение коррупции в высших эшелонах власти Азербайджана, учитывая руководящую семью.

Благодаря Исмаиловой был вскрыт тот факт, что правительство Азербайджана в 2012 году предоставило право на прибыльное золотоносное месторождение семье президента Ильхама Алиева. В 2014 году Хадижа Исмаилова писала, что через оффшорные компании две дочери Алиева контролируют один из главных операторов страны - Azercell. Также, по ее данным, семья Алиевых контролирует минимум шесть роскошных отелей в Баку, а дочери Алиева Лейла принадлежит шикарный особняк на Рублевке под Москвой.

Процесс над Хадижай Исмаиловой проходил с многочисленными нарушениями. Власти делали все, чтобы не пустить родственников и друзей обвиняемой, а также правозащитников в зал, создавая "массовку" из случайных людей, не имеющих отношения к процессу, сообщается на сайте ПЦ "Весна".

Поделиться




Загрузка...
‡агрузка...