АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Запрет полетов TUT.by Политзаключенные Санкции Репрессии Конституционная реформа

За убийство белоруса в США будут судить двух американцев

Перед судом округа Санта-Клара в Калифорнии предстанут двое мужчин, причастных к смерти инструктора по теннису, белорусского иммигранта, Олега Таламая в результате пьяной драки в декабре 2014 года.

29-летнему Нилу Брайану Ротроффу и 22-летнему Акшаю Мастакару предъявляют обвинение в убийстве белоруса: Ротрофф обвиняется в непредумышленном убийстве, Мастакар — в соучастии в особо тяжком преступлении в качестве водителя, который помог Ротроффу скрыться с места происшествия, сообщает TUT.by со ссылкой на местные СМИ.

Нилу Брайану Ротроффу также предъявляют обвинение в нанесении тяжких телесных повреждений, что увеличит срок тюремного заключения в том случае, если обвиняемый будет осужден.

Оба мужчины в июле признали себя невиновными. Сейчас они находятся на свободе под залогом.

За развитием дела в США пристально следят бывший работодатель Олега Таламая Ким Грант и Шерил Фантом, которая принимала белоруса в своей семье, когда тот был ребенком и приезжал в страну по Чернобыльской программе. Они приходили на слушания по делу вместе с друзьями и студентами Таламая.

После оглашения решения суда в пятницу Ким Грант и Шерил Фантом заявили журналистам, что не хотят, чтобы вина обвиняемых была минимизирована из-за того, что Таламай не был американским гражданином. Над делом работает уже третий прокурор, добавили они.

О смерти белоруса стало известно в январе прошлого года, когда друзья Олега Таламая открыли сбор средств, необходимых для транспортировки его тела на родину.

Ночью 21 декабря 2014 года в баре в центре города Пало-Альто Олег и его друг поссорились с компанией из четырех местных жителей. В спор вмешалась служба безопасности и полиция, отправив всех по домам. Однако спустя некоторое время спорщики столкнулись на улице, где и завязалась драка. Олега Таламая ударом в лицо повалили на землю, в результате чего молодой человек получил тяжелую черепно-мозговую травму — перелом костей черепа – и потерял сознание.

“В тот вечер Олег своим другом (тоже белорусом) пошел в бар, где познакомились с украинцем, – рассказывал один из знакомых погибшего, – сначала они братались, мило общались, а затем завязался спор насчет политики. Как таковой драки не было, Олег просто получил удар в голову от американского друга этого украинца. Удар был такой силы, что Олег потерял сознание и упал плашмя на асфальт, разбил голову, впал в кому и умер”.

Олег Таламай переехал в США, куда ребенком приезжал в семью по Чернобыльской программе, в 2012 году. Молодой человек перебивался случайными заработками, пока не устроился в Академию тенниса в Пало-Альто тренером. В Беларуси он был помощником тренера команды Кубка Дэвиса, а в Академии в штатах стал одним из самых востребованных тренеров.


Поделиться




Загрузка...
‡агрузка...