АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Запрет полетов TUT.by Политзаключенные Санкции Репрессии Конституционная реформа

Кто они, епископы БПЦ

На сегодня в Белорусском экзархате Русской православной церкви насчитывается 17 архиереев. Это глава БПЦ, митрополит Минский и Заславский Павел, митрополит на покое Филарет и еще 15 епископов.

Кто они, епископы БПЦ
1 из 6
Дмитрий (Дроздов), архиепископ Витебский и Оршанский, самый пророссийский из епископов БПЦ
Любопытно, что в белорусских церквях людей становится с каждым годом все меньше, а вот иерархов почему-то все больше. 

Лишь за последние два года Белорусский экзархат пополнился тремя епископами. Возникли Молодечненская и Столбцовская, Слуцкая и Солигорская, а также Лидская и Сморгонская епархии, пишет "Наша нива".

Политику дробления епархий проводит патриарх Кирилл. Есть разные мнения о том, для чего это делается. Для того, говорят одни, чтобы епископы были доступнее простым прихожанам. А недоброжелатели Патриарха утверждают, что Кирилл пытается возвыситься над остальными архиереями, принижая их весомость.

О белорусских епископах говорят, что это осторожные люди, от которых редко можно услышать публичные заявления. Кроме того, из пятнадцати епископов шестеро родились за пределами Беларуси, и только девять — уроженцы нашей страны.
#1#

Русский мир в Витебске

Место рождения не всегда бывает определяющим. Вот и Дмитрия (Дроздова), архиепископа Витебского и Оршанского, называют самым пророссийским среди белорусских епископов. Ему 61 год, родом он из Бобруйска, работал на деревообработке в Ивацевичах. В 1982 году окончил Московскую духовную академию.

С 1977 года Дмитрий являлся иподиаконом Патриарха Пимена. Иподиакон носит перед архиереем во время богослужений трикирий, дикирий и рипиды, подстилает орлец, омывает ему руки.

В 1984—1989 он являлся гостиничным в Троице-Сергиевой лавре под Москвой.

С 1989 г. возглавил Витебскую епархию. Именно здесь нашли прибежище многие пророссийские активисты, такие как бывший чиновник Андрей Геращенко, которого уволили с государственной службы за то, что отказался признавать независимость Беларуси, и которого Лукашенко называл диверсантом. В настоящее время Геращенко является редактором газеты Витебской епархии «Наше православие», которая среди прочего печатает интервью с боевиками «ДНР» и «ЛНР».

Широко известен на черносотенных российских сайтах и такой персонаж как «витебский дьяк Анатолий Шлыков», назвавший белорусских чиновников «врагами русского мира» и пообещавший действовать «как в Донбассе».

Епископ Артемий и матушка Гавриила

Известия об адептах «русского мира» приходили и из Гродненской епархии. Однако речь в данном случае не об архиепископе Артемии (Кищенко).

Сторонники «русского мира» в Гродно группируются вокруг монастыря Рождества Богородицы и настоятельницы Гавриилы (Глуховой), которая стала известна всей стране «культом» монастырского кота Пушка. Матушка поддерживает активные связи с гродненскими чиновниками и силовиками.

За последний год гродненские православные несколько раз привлекли к себе внимание общественности. В частности, "Белорусский партизан" ранее писал о спортивно-патриотических молодежных православных кружках. Туда в качестве инструкторов были приглашены казаки, отрицающие белорусскую государственность. 

Епископ с отличным образованием

Бобруйскую и Быховскую епархию возглавляет епископ Серафим (Белоножко). Ему 42 года, родом из российского Екатеринбурга, но с 13 лет он жил в Бобруйске. У Белоножко отличное образование, причем учился он в университете им. Аристотеля в Салониках (Греция), стажировался в Тюбингенском университете (Германия), изучал английский язык в Бирмингемском университете.

Именно Серафим чаще остальных представляет Православную церковь на католических праздниках. Епископ считает: «У нас общие ценности, которые мы несем в мир, общее евангельское свидетельство».

В свое время Белоножко был преподавателем на факультете теологии ЕГУ, затем — в БГУ. В связи с болезнью митрополита Филарета фактически заведовал делами факультета.

Епископ Серафим известен и достаточно смелыми поступками. Например, он встал на защиту бобруйских активистов Объединенной гражданской партии (ОГП), попытавшихся в день поминовения предков Дзяды в 2011 году организованно пройти от Свято-Никольского храма к памятному знаку жертвам сталинских репрессий. Милиция составила протоколы на участников мероприятия. Серафим же благословил настоятеля церкви на защиту активистов в суде.

По убеждению Серафима, как можно больше молодых священников должны принимать монашество.

Скандал вокруг Стефана

Одним из наиболее известных епископов БПЦ стал Стефан (Нещерет), епископ Гомельский и Жлобинский. Два года назад он оказался в центре «гей-скандала», который был инициирован известным теологом, диаконом Кураевым. Кураев тогда опубликовал несколько расследований о гей-лобби в Православной церкви, в том числе о развращении молодых семинаристов, где и прозвучали обвинения в адрес Стефана. Никакой публичной реакции со стороны Церкви не последовало. Тем не менее, говорили, что Лукашенко намеревался наградить епископа премией «За духовное возрождение», но в последний момент передумал.

Белорусский православный блогер, священник Александр Шрамко вступил с Кураевым в дискуссию по этому вопросу. Прежде чем публиковать подобные сведения, надо иметь неоспоримые доказательства, писал он. У Кураева таковых не оказалось.

К епископу Стефану в Гомеле, на самом деле, относятся по-разному. Одни его сильно хвалят, другие — не любят. Быть епископом Гомельским после всеми чтимого Аристарха, Стефану непросто. Помимо того, в Церкви достаточно своих сплетников и завистников.

Фавориты Филарета

Епископ Брестский и Кобринский Иоанн (Хома) сделал стремительную карьеру. Его называли «серым кардиналом БПЦ» времен митрополита Филарета. Он не служил священником в приходах, а сразу стал сотрудником Минской епархии, через какое-то время, уже в 30-летнем возрасте, — секретарем митрополита. До него секретарями становились титулованные, маститые священнослужители. В Минске Иоанн нажил немало врагов. Иоанн, как, кстати, и Стефан, родом из Украины (из Львовской области).

Еще более стремительную церковную карьеру сделал Антоний (Доронин), епископ Слуцкий и Солигорский. Он самый молодой архиерей БПЦ, ему 35 лет. Он родился в Баку, но с шести лет живет в Беларуси. Учился в Швейцарии.

Антоний не был священником в приходах и тоже стал личным секретарем митрополита Филарета. Попасть на прием к Филарету можно было только через Антония. На таком посту хочешь не хочешь, а наживешь немало недоброжелателей. При новом митрополите Павле в начале 2015 года Доронин стал епископом Слуцким и Солигорским.

Антония считают одним из наиболее инициативных иерархов.

Против унии и Запада

Об архиепископе Пинском и Лунинецком Стефане (Корзуне) говорят, что он давно дружит с уполномоченным по делам религий и национальностей Леонидом Гуляко.

Архиепископ Новогрудский и Слонимский Гурий (Апалько) имеет имидж фундаменталиста. Он никогда не отличался дипломатичностью. Именно Гурий известен публичной критикой греко-католиков. Именно Гурий часто высказывается в адрес «антихристианского» западного общества. 

Например, он немало распространялся про выдуманный памятник Сатане в США, о ювенальной юстиции в скандинавских странах. При этом ни словом не обмолвился о состоянии духовных устоев собственно в Беларуси, которая занимает лидирующие позиции в Европе по количеству убийств, по употреблению алкоголя и числу абортов. Демократию же он называет ширмой, за которой пытаются навязать чуждую нам мораль.

Епископ Борисовский и Марьиногорский Вениамин (Тупеко) считается человеком терпимым, молитвенным. Он был среди тех иерархов БПЦ, кто открыто высказался против смертной казни в Беларуси.

Как видим, белорусские православные иерархи — люди разные. Есть среди них догматики, фанатики, русские шовинисты и сторонники самоуправляемости Белорусской православной церкви.

Однако от мнений епископов в нашей ситуации мало что зависит, поскольку все рычаги власти в Москве.

И митрополит Филарет и митрополит Павел — не уроженцы Беларуси и никак не были с ней связаны до своего назначения. В то же время среди белорусских епископов пока еще нет выраженного публичного лидера, получившего признание в этом качестве и за пределами своей епархии.

Поэтому трудно сказать, на кого из них сможет опереться Лукашенко в своем желании добиться для белорусского православия большей самостоятельности.

Полный список епископов БПЦ

Димитрий (Дроздов), архиепископ Витебский и Оршанский — 62 года, род. в Бобруйске;

Стефан (Корзун), архиепископ Пинский и Лунинецкий — 71 год, род. в деревне Корзуны Червенского района;

Артемий (Кищенко), архиепископ Гродненский и Волковысский — 63 года, род. в Минске;

Гурий (Апалько), архиепископ Новогрудский и Слонимский — 59 лет, род. в поселке Льнозавод Полоцкого района;

Феодосий (Бильченко), архиепископ Полоцкий и Глубокский — 72 года, род. в Батуми (Грузия);

Софроний (Ющук), епископ Могилевский и Мстиславский — 64 года, род. в деревне Котельня-Боярская Брестского района;

Иоанн (Хома), епископ Брестский и Кобринский — 52 года, род. в Львовской обл. (Украина);

Стефан (Нещерет), епископ Гомельский и Жлобинский — 49 лет, род. в Черниговской обл. (Украина);

Серафим (Белоножко), епископ Бобруйский и Быховский — 42 года, вод. в Свердловске (Россия);

Леонид (Филь), епископ Туровский и Мозырский — 55 лет, род. в Хмельницкой обл. (Украина);

Вениамин (Тупеко), епископ Борисовский и Марьиногорский — 47 лет, род. в Лунинце;

Павел (Тимофеенков), епископ Молодечненский и Столбцовский — 52 года, род. в Могилеве;

Антоний (Доронин), епископ Слуцкий и Солигорский, управляющий делами Минской Экзархии — 35 лет, род. в Баку (Азербайджан);

Порфирий (Преднюк), епископ Лидский и Сморгонский — 45 лет, род. в деревне Подолесье Кобринского района;

Петр (Карпусюк), епископ Дятловский, викарий Новогрудской епархии — 56 лет, род. в Бресте.

Поделиться




Загрузка...
‡агрузка...