АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Запрет полетов TUT.by Политзаключенные Санкции Репрессии Конституционная реформа

Прокуратура: фермы и очистные сооружения загрязняют белорусские воды

Прокуратура Брестской области нашла 250 ферм и очистных сооружений ЖКХ, которые небезопасны для окружающей среды.


На заседании коллегий прокуратуры Брестской области и Брестского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды рассмотрены результаты проверки исполнения законодательства при осуществлении хозяйственной и иной деятельности в водоохранных зонах и прибрежных полосах водных объектов, пишет "Ежедневник".

Результаты проверки свидетельствуют о том, что в ряде случаев указанное законодательство исполняется ненадлежащим образом.

На момент проверки в водоохранных зонах и прибрежных полосах водных объектов области располагалось около 250 потенциальных объектов-загрязнителей (животноводческие фермы, очистные сооружения). Функционирование некоторых из них небезопасно.

Так, в Брестском, Барановичском, Дрогичинском, Жабинковском, Каменецком, Лунинецком и Столинском районах прокурорами установлены факты расположения на территории водоохранных зон животноводческих ферм и комплексов, не оборудованных обеспечивающими предотвращение загрязнения и засорения вод сооружениями.

В ходе проверки особое внимание было уделено вопросам законности строительства гидротехнических сооружений в водоохранных зонах и прибрежных полосах.

В Ивацевичском, Дрогичинском и Ляховичском районах прокурорами пресечено самовольное строительство крестьянско-фермерскими хозяйствами и гражданами прудов-копаней.

Прокурорами Брестского, Дрогичинского, Ивацевичского и Ляховичского районов приняты меры к возмещению ущерба в сумме более 400 млн рублей, причиненного окружающей среде при использовании коммерческими структурами водоохранных зон и прибрежных полос.

Кроме того, выявлены и ликвидированы свалки бытового мусора в прибрежных полосах рек, озер, прудов в Малоритском, Пинском, Столинском районах, на территории Мухавецкого водозабора г. Бреста.

Поделиться




Загрузка...
‡агрузка...