АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Запрет полетов TUT.by Политзаключенные Санкции Репрессии Конституционная реформа

Для Минкульта Алексиевич не заслужила звания "заслуженного"

Министерство культуры не планирует инициировать присвоение звания заслуженного деятеля культуры Беларуси лауреату Нобелевской премии по литературе 2015 года Светлане Алексиевич.

«Пока мы не выступаем с таким предложением по отношению к Светлане Алексиевич. Если будет соответствующее предложение со стороны Союза писателей Беларуси, министерство культуры  рассмотрит данное предложение», - сообщил заместитель министра культуры Беларуси Василий Черник в среду на пресс-конференции в Минске, передает Интерфакс.

По закону "О государственных наградах Республики Беларусь" Министерство культуры наделено правом инициировать присвоение звания "Герой Беларуси" и других почетных званий. Такие же возможности есть у администрации президента, парламента, правительства и отдельных министерств, органов госуправления, органов местного управления, общественных объединений и коллективов работников.

Почему Минкультуры не собирается воспользоваться собственным правом инициативы, Черник не пояснил.



Несмотря на то, что Светлана Алексиевич - лауреат многих международных литературных премий, в Беларуси ее творчество не было отмечено ни одной наградой. Более того, вскоре после присуждения Нобелевской премии Лукашенко вместо присвоения звания Героя вылил на лауреатку "ушат грязи".

Поделиться




Загрузка...
‡агрузка...