АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Запрет полетов TUT.by Политзаключенные Санкции Репрессии Конституционная реформа

На борьбу с "Даниеллой" вышли народные спасатели

Снегопад создал в Беларуси гражданское общество: в соцсетях появились объявления о готовности помочь застрявшим в снегу, таксисты, бесплатно подвозят из микрорайонов, где стоит транспорт. Не ради заработка, а чтобы помочь.

Альтруистически настроенные водители такси, в частности, были замечены корреспондентами БелаПАН в микрорайоне Серебрянка и в военном городке в Уручье. На остановках общественного транспорта они предлагали бесплатно подвезти в центр минчан, которые опаздывали на работу. 



Напомним, накануне прихода циклона «Даниелла», принесшего в Беларусь обильные снегопады, неравнодушные автомобилисты под эгидой поисково-спасательного отряда «Ангел» и общественной инициативы «Василий Телогрейкин и Ко» начали формировать каталог народных спасателей.  Туда может записаться каждый желающий из любого города Беларуси, готовый прийти на помощь согражданам, оказавшимся в беде из-за непогоды — например, приготовить горячее питье, отвезти домой, помочь расчистить дорогу.

«Джип, лавет, лопата, трос, провода «прикурить», топливо, инструмент, домкрат, горячий чай, теплые вещи и так далее. Обращайтесь, — говорит народный спасатель Сергей, который живет в Березе Брестской области и готов прийти на помощь в случае проблем на трассе М1. — Я предоставлен сам себе, поэтому могу помочь в любое время. Это не заработок, это помощь». 

Еще один народный спасатель Александр живет в Дзержинске, а работает в Минске. На работу приехал на автомобиле, готов помочь добраться домой: «Надо друг другу помогать. Я сталкивался с тем, что люди порой не знают, куда обращаться в сложной ситуации на дороге. У гослужб глобальные задачи, но люди могут поддержать друг друга». 

Александр — участник проекта «Автоканал 7Fm» (27,030Mhz), который создан и работает на добровольной и безвозмездной основе. Цель проекта — объединить людей на автомобиле: «Работает правило пяти рукопожатий. Многих участников я лично знаю. Вместе мы помогаем и отряду «Ангел» и Красному кресту».

Еще один участник «Автоканала 7Fm» Сергей рассказал, что сегодня у него выходной и он готов помочь застрявшим на дороге. Из его наблюдений — настороженность людей к тем, кто предлагает помощь. 

«Я остановился сегодня около заглохшей машины, предложил помощь, так как видел, что проблема — капот открыт. Мужчина отказался», — рассказал Сергей. 

Он считает, что лучше заранее знать, что не только служба эвакуации может помочь в экстренных ситуациях на дороге, а есть много небезразличных людей: «Я бы посоветовал знать координаты людей, которые могут помочь — хотя бы из отряда «Ангел» и проекта «Автоканал 7Fm». 

Поделиться




Загрузка...
‡агрузка...