АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Запрет полетов TUT.by Политзаключенные Санкции Репрессии Конституционная реформа

Минобразования: В Минске достаточно белорусскоязычных гимназий

Каждый белорус имеет право учиться на любом из двух государственных языков, заявила 12 января начальник управления по делам молодежи Министерства образования Наталья Пшеничная.

«У нас два государственных языка, каждый выбирает свой и имеет право на нем учиться», — сказала она.

По словам представителя Минобразования, родители, желающие, чтобы их ребенок обучался на белорусском языке, должны в своем заявлении о приеме ребенка в первый класс отметить желаемый язык обучения, передает БелаПАН.

«Любой родитель пишет заявление: «Я прошу принять в первый класс такой-то школы на таком-то языке», которое будет рассматриваться, — отметила она. — Безусловно, если ваше заявление будет единственным, то под одного человека класс открывать не будут. Возможно, в соседней школе уже формируется такой класс, и вам предложат пойти туда». 

Пшеничная подчеркнула, что в стране открываются белорусские классы, в детских садах есть белорусскоязычные группы, в Минске «достаточно белорусскоязычных гимназий». 

«Было бы желание у наших родителей это делать, потому что кадры у нас подготовлены на высоком уровне», — сказала чиновница.

Поделиться




Загрузка...
‡агрузка...