АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Запрет полетов TUT.by Политзаключенные Санкции Репрессии Конституционная реформа

Начальник Ошмянской таможни приговорен к 7 годам за коррупцию

К семи годам лишения свободы приговорен бывший начальник Ошмянской таможни за совершение коррупционного преступления.

Начальник Ошмянской таможни приговорен к 7 годам за коррупцию
"29 декабря 2015 года Минским областным судом постановлен приговор по уголовному делу по обвинению бывшего начальника Ошмянской таможни в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.430 УК.

Приговором суда обвиняемый Н. признан виновным в принятии для себя материальных ценностей, предоставленных исключительно в связи с занимаемым им должностным положением, за попустительство по службе и выполнение в интересах дающего взятку и представляемых им лиц какого-либо действия, которое это лицо должно было или могло совершить с использованием своих служебных полномочий (получение взятки), совершенном повторно в особо крупном размере, лицом, занимающим ответственное положение.

Обвиняемому назначено наказание на основании ч.3 ст.430 УК, с применением ст.60 УК, в виде лишения свободы сроком на 7 лет с конфискацией всего имущества, с лишением права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных обязанностей сроком на 5 лет, с лишением специального звания государственного советника таможенной службы 3 ранга, с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях усиленного режима.

Постановлено взыскать с обвиняемого Н. в доход государства неосновательное обогащение в размере 238 405 860 рублей и госпошлину в размере 11 920 293 рублей.

Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован в установленном законом порядке", сообщает пресс-служба Верховного суда.

Напомним, речь идет о громком деле о коррупции в "Каменном Логе". Впервые, как обычно в таких случаях, о коррупции на Ошмянской таможне рассказал 3 апреля 2015 года Лукашенко во время встречи с руководящим составом Государственного таможенного комитета и таможен.

Тогда он потребовал, чтобы нанесенный таможенниками-коррупционерами ущерб государству был возмещен в 3-5-кратном размере, заявив, что "выжигать это зло будем каленым железом".


По информации КГБ, в преступную деятельность был вовлечен чуть ли не весь личный состав таможенного поста "Каменный Лог", сообщалось о задержании 19 человек, у которых было изъято более 2,2 млн долларов.


Среди них каким-то странным образом оказался и известный краевед из Островца, "самый белорусскоязычный таможенник страны" Алесь Юркойць. Близко знающие его люди считают, что либо Алеся "прихватили заодно", так сказать, для массовости, либо таким образом под дело о коррупции решили устранить не вписывающегося в систему таможенника.

Поделиться




Загрузка...
‡агрузка...