АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Запрет полетов TUT.by Политзаключенные Санкции Репрессии Конституционная реформа

Будут ли православные белорусы праздновать Рождество 25 декабря?

Большинство православных канонических (т.е. классических) церквей празднуют Рождество, как католики и протестанты, 25 декабря.

В частности, 25 декабря Рождество празднуют Константинопольская (кроме Афона), Албанская, Антиохийская, Александрийская, Кипрская, Болгарская, Румынская, Чешская и Словацкая, Эстонская апостольская, Элладскяая(Греческая) православные церкви, пишет "Наша нива".

7 января Рождество празднуют лишь канонические Русская, Сербская, Иерусалимская, Грузинская церкви, УПЦ Киевского патриархата, неканонические Македонский, Черногорский, ряд православных экзархатов в США, Белорусская автокефальная, а с 2014 года Польская автокефальная православная, греческие старостильники. 7 января Рождество также празднуют украинские и российские греко-католики.

Примечательно, что православные церкви, что празднуют Рождество 25 декабря, пользуются не григорианским календарем, а новоюлианским, разработанным в 1923 профессором математики и небесной механики Белградского университета, астрономом Милутином Миланкрвичем.
До 28 февраля 2800 новоюлианский календарь будет совпадать с григорианским.

Интересно, что в 1923 г. патриарх Тихон ввел в РПЦ новоюлианский календарь, но недовольство в церкви вынудили патриарха отложить решение на неопределенный срок.

Кстати, Пасху эти церкви отмечают по юлианскому календарю.

Возможно, православным в Беларуси (пользующихся юлианским календарем) также стоило бы перейти на новаюлианский календарь, чтобы Рождество отмечать со всем миром 25 декабря, а Пасху - по юлианскому календарю?

Однако все упирается в позицию РПЦ, которая фактически управляет белорусскими приходами в нашей стране, то есть как там решат, так и будет.

Поделиться




Загрузка...
‡агрузка...