АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Запрет полетов TUT.by Политзаключенные Санкции Репрессии Конституционная реформа

Многие белорусы могут остаться без пенсии

За новогодней суетой как-то почти незаметно прошла такая важная информация, как очередное увеличение минимального стажа для получения пенсии, хотя менее года назад чиновники заявляли, что в ближайшие годы увеличения минимального стажа не будет.

Многие белорусы могут остаться без пенсии
С 1 января и далее ежегодно минимальный стаж будет повышаться на полгода до 20 лет. Соответствующий указ был подписан Лукашенко 31 декабря 2015 года и опубликован на Национальном правовом интернет-портале 1 января 2016 года.

Согласно указу право на трудовую пенсию по возрасту, за выслугу лет с 1 января 2016 года будет предоставляться при наличии стажа работы с уплатой обязательных страховых взносов в бюджет государственного внебюджетного фонда соцзащиты населения не менее 15 лет и 6 месяцев.  

А начиная с 1 января 2017 года указанный стаж работы ежегодно с 1 января будет увеличиваться на 6 месяцев до достижения 20 лет. 

Таким образом к 2026 году получить пенсию смогут лишь те, кто официально отработал не менее 20 лет, что проблематично, например, для матерей, воспитывавших нескольких детей, а также для тех белорусов, кто в отсутствии нормальной работы зарабатывал на жизнь разовыми подработками либо ездил на заработки в Россию, а таковых, полагаем, может оказаться достаточно много.

Следует отметить, что буквально за два предыдущих года власти увеличили минимальный стаж, необходимый для получения пенсии с 5 лет в 2013 году до 15 лет в 2015 году. Однако до нынешнего "тайного" увеличения этот вопрос активно обсуждался в СМИ. 

Теперь же столь важное решение принято без какого-либо предварительного обсуждения, втихую, фактически "под звон бокалов новогодних". Более того, еще в феврале 2015 года чиновники уверяли, что в ближайшие годы в Беларуси не будет повышаться минимальный трудовой стаж для получения пенсии.

«Салiдарнасць» попыталась выяснить, почему повысили минимальный стаж для получения пенсии и чем это аукнется белорусам.

– Это интересное поведение белорусских властей, потому что за последние два года это уже третье повышение минимального стажа для начисления пенсии, – прокомментировал ситуацию заместитель председателя Белорусского конгресса демократических профсоюзов Сергей Антусевич. 

Профсоюзный лидер также заметил, что его удивляет то, что это решение было принято спонтанно – без каких-либо консультаций с людьми.

– Соотечественников, которые официально работали всю сознательную жизнь, это не затронет, но тем, кто не выработал этот стаж, придется идти на работу уже в довольно солидном возрасте, – считает Антусевич.

К тому же, по его мнению, с повестки дня еще не ушел вопрос повышения пенсионного возраста белорусов:

– У Фонда социальной защиты населения есть трудности с деньгами, в то же время пенсии выплачивать нужно, так как мы строим «социальное государство» – поэтому как-то решать эту проблему властям все-таки придется. И уже в ближайшее время.

Поделиться




Загрузка...
‡агрузка...