АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Запрет полетов TUT.by Политзаключенные Санкции Репрессии Конституционная реформа

Колхозный "рай": зарплата - продуктами, свет отключили за долги

После окончания Аграрно-технического университета Иван попал по распределению в колхоз Браславского района. На работе нет света уже год: отключили за долги, а приличную часть зарплаты выдают колбасой и молоком.

Колхозный "рай": зарплата - продуктами, свет отключили за долги
"Окончил Белорусский аграрный технический университет, учился на экономиста-менеджера в сфере агропромышленного комплекса. На распределении было три варианта. Я выбрал этот вариант. Здесь обещали 3,8 миллиона, жилье. Мы договорились, что это будет частный дом.

Бревенчатой ​​дом достаточно большого размера. До меня там жил один человек, нас заселили троих. Все парни, по распределению. У меня — пустая комната, в которой уже давно никто не жил. Пришлось завозить даже стул! Сейчас ударили морозы, и сплю в одежде, так как невозможно дом этот полностью протопить. Он отапливается печкой. Воду носим из колодца.

Мне сразу говорили, что зимой зарплаты падают. Первый месяц получил 2,7 миллиона. Потом два месяца все, весь оклад. А сейчас, последние два месяца, зарплаты почти нет. За этот месяц я получил 550 тысяч наличными, остальное — натуральной оплатой. Определенная сумма отдается колбасой, дается список на магазин, где выдают продукты. Но нет особой возможности тратить деньги. Хватает на какие-то мелкие вещи, когда домой приезжаю.

На работе в конторе уже год нет электричества, отключили за долги. Поэтому когда приходим на работу, подключаем генератор. Есть два-три пункта, по которым можно просить перераспределения. Но проблема: в сельском хозяйстве почти везде такая ситуация. Можно было бы перебраться поближе к Минску или ближе к дому. Но по факту там нет рабочих мест", - рассказал Иван Еврорадио.

Ежегодно в Браславский район по распределению приезжает больше ста специалистов.

"Бывает, что платят часть зарплаты натурпродуктами, такое встречается. В образовании 80% остается после распределения, в сельском хозяйстве — 50%. Уезжают, конечно. Но бывает, и городские остаются", — описывают ситуацию в Браславском райисполкоме.

В 2015-м году после университета было распределено двадцать тысяч человек, сообщает Белстат. Из них 18 тысяч доехали до первого места работы.

Поделиться




Загрузка...
‡агрузка...