АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Запрет полетов TUT.by Политзаключенные Санкции Репрессии Конституционная реформа

Митрополит Павел против "языческого рэкета" на коляды

Митрополит Павел выразил свое отношение к колядам. По его мнению, в этой традиции нет ничего плохого, если песни прославляют Христа Спасителя и Вифлеемскую ночь, а сам процесс не превращается в «языческий рэкет».

«Наступает Рождество. Но так у нас получилось, что христианский и языческий обряды очень тесно сплелись. Скажите, как вы относитесь к колядам и разрешено ли христианину колядовать?» — такой вопрос задали митрополиту Павлу во время онлайн-конференции на сайте Белтелерадиокомпании.

Глава Белорусской православной церкви ответил:

— Есть разница между колядками, которые прославляют Христа Спасителя, родившегося в Вифлееме, и колядками, которые на сто процентов языческие. Если перефразировать вторые, то, например, есть такое: если не подашь пятачок, то будут у тебя и твоего дома проблемы. Рэкет такой языческий. Если же это коляды, которые прославляют родившегося Христа Спасителя, Вифлеемскую ночь воспевают — есть очень хорошие гимны, можно петь, конечно. А ходить и требовать: «Подай пятачок!» — нет.

Позже БТ убрала с сайта слова митрополита Павла о колядках как «языческом 
рэкете», отредактировав ответ на вопрос о колядах.

Его ответ сохранился на видео конференции, но на сайте Белтелерадиокомпании фразу о «языческом рэкете» не включили в текстовую версию.
 

Ответ в текстовой версии выглядит теперь так:

«Дело в том, что есть разница между колядками, что прославляют Христа Спасителя, который родился в Вифлееме, воспевают Вифлеемскую ночь, имеют некий поучительный смысл, а есть Колядки, которые на сто процентов языческие: ходить и требовать "подай пятачок, а то беда будет" - это плохо».

Кроме того, митрополит рассказал о форме одежды в церкви и обязательности покрытия головы женщины в храме, высказался об опасности от интернета и современных гаджетов как об опасности от полезных в хозяйстве ножа или топора, о белорусскоязычных литургиях только в некоторых храмах и оправдании некоторыми людьми своего русскоязычия отсутствием богослужений по-белорусски и о возможности ходить в храмы других конфессий только в ознакомительных, но не духовных целях.

Поделиться




Загрузка...
‡агрузка...