АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Запрет полетов TUT.by Политзаключенные Санкции Репрессии Конституционная реформа

Опубликован текст нового скандального Лесного кодекса

Текст нового Лесного кодекса Беларуси опубликован 30 декабря на Национальном правовом интернет-портале.

Опубликован текст нового скандального Лесного кодекса
Он вступит в силу через год. За это время, уточняют в Министерстве лесного хозяйства, предстоит разработать еще целый ряд подзаконных нормативных правовых актов по лесному хозяйству, призванных развить основные положения кодекса, пишут "Белорусские новости".

В новом кодексе, сообщают разработчики, уточнены полномочия, права и обязанности субъектов отношений в области использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов; изменен состав лесов, в том числе их деление по категориям защитности в зависимости от выполняемых ими функций. 

Приведены в соответствие с действующим законодательством отдельные нормы. Уточнены термины с учетом практики применения, лесохозяйственной терминологии, например термин «незаконная рубка». Это, по мнению разработчиков, позволит разделить понятия незаконной рубки без разрешительных документов и с наличием таких разрешительных документов, оформленных с неточностями. 

Кодексом расширены полномочия Лукашенко по вопросам функционирования государственной лесной охраны. Полномочия правительства расширены в части установления такс на второстепенные лесные ресурсы; побочное лесопользование; лесопользование в целях проведения культурно-оздоровительных, туристических, иных мероприятий. 

Также в новом кодексе определен порядок проведения лесных аукционов на лесопользование и определены государственные организации, уполномоченные проводить лесоустройство. 

Дополнительные полномочия получит и Министерство лесного хозяйства по вопросам регулирования отношений, возникающих в процессе аренды участков лесфонда и оказания услуг по проведению лесохозяйственных мероприятий и лесопользованию (типовой договор аренды участка лесного фонда, примерные условия гражданско-правового договора на оказание услуг), установления порядка создания плантационных лесных культур, требований по их выращиванию и рубке, утверждения порядка выполнения работ по содержанию лесных насаждений вдоль республиканских автомобильных дорог. 

Как говорится в комментарии, «большое внимание в новом Лесном кодексе уделяется лесовосстановлению и лесоразведению». 

«Вводится конкретный перечень запретов хозяйственной и иной деятельности на территории лесного фонда. Упрощается учет лесов. Становится более точной функциональная принадлежность каждого участка леса, что позволит совершенствовать организацию территории лесохозяйственных учреждений и планирование лесохозяйственных мероприятий», — говорится в комментарии. 

Минлесхоз также отмечает, что площадь природоохранных лесов увеличится с 14,2 до 18,7%. 


В частности, общественная организация «Зеленая сеть» заявляет, что внесенные в документ изменения могут привести «к плачевным последствиям для белорусского леса», поскольку предполагают «более интенсивное лесное хозяйство и освоение ценных лесов, имеющих важное экологическое значение». 

"Благодаря" новому Лесному кодексу вокруг населенных пунктов могут резко сократиться площади зеленых зон, которые «используются с целью рекреации и обеспечивают здоровую зеленую буферную зону», отмечают экологи. 

Кроме того они подчеркивают, что в новом варианте документа резко увеличилась доля эксплуатируемых лесов, а количество охраняемых, защитных лесов и лесов экологического значения уменьшилось на 10%.




Поделиться




Загрузка...
‡агрузка...