АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Запрет полетов TUT.by Политзаключенные Санкции Репрессии Конституционная реформа

В Польше готовятся к раскопкам поезда с золотом нацистов

Исследователи Петр Копер и Андреас Рихтер, которые заявили о находке поезда времен II мировой войны, в феврале намерены провести раскопки.


Петр Копер и Андреас Рихтер, заявившие в августе о находке бронепоезда времен Второй мировой войны, подготовили план раскопок, а в начале января намерены просить разрешение на проведение работ, передает радио Польша.

По их словам, соответствующие документы будут поданы в компанию «Tauron» и владельцу территории, то есть «PKP PLK». Также необходимо поставить в известность валбжискую мэрию.

Исследователи отмечают, что они бы не хотели откладывать поиски «золотого поезда», и, если будет согласие всех сторон, готовы начать раскопки в феврале следующего года.

Напомним, 15 декабря в Валбжихе были представлены результаты исследований сотрудников краковской Горно-металлургической Академии. Ученые провели исследования с помощью гравиметрического, георадарного и магнетического анализа.

«Результаты наших исследований показывают, что в указанном месте есть какой-то тоннель, однако, поезда там, скорее всего, нет», - сказал профессор Януш Мадей.

Также на пресс-конференции результаты своих исследований представили Петр Копер и Андреас Рихтер. 

По их словам, исследование с помощью магнитометра показало, что под землей, на глубине 9 метров, находится тоннель. Оборудование указывает, что под землей находится железо. Копер и Рихтер настаивают на том, что поезд все-таки есть.

Напомним, 26 августа власти Валбжиха получили сообщение о том, что найден поезд времен Второй мировой войны. Нашедшие исторический поезд потребовали от властей обещания выплатить им 10% от стоимости находки. 


Позднее в СМИ стали появляться сообщения, что найденный поезд наполнен золотом, которое немцы пытались вывезти из Польши.

Документы Второй мировой войны показывают, что в 1945 году во время отступления нацисты вывезли из немецкого Бреслау (ныне — польский Вроцлав) бронепоезд с 300 тоннами золота. Однако с тех пор поезд никто больше не видел, а все попытки его найти были безуспешными.

Поделиться




Загрузка...
‡агрузка...