АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Запрет полетов TUT.by Политзаключенные Санкции Репрессии Конституционная реформа

Вице-премьер Качанова: Пенсионный возраст надо повышать

А вводить плату за посещение поликлиник пока нецелесообразно, как и налог на богатых, заявляет заместитель премьер-министра Беларуси Наталья Кочанова.

Вице-премьер Качанова: Пенсионный возраст надо повышать
Заместитель премьер-министра Беларуси Наталья Кочанова в интервью БелТА высказалась о ряде непопулярных предложений властей.

В частности, она "обрадовала", что при нашей гарантированной Конституцией бесплатной медицине власти решили пока не вводить плату за посещение поликлиник.

"На данном этапе вводить плату за посещение поликлиник не нужно, - сказала вице-премьер. - Необходимо совершенствовать работу поликлиник, внедрять современные методы организации их деятельности".

При этом она позитивно оценила разрешение частным организациям здравоохранения выдавать больничные листы - нагрузка на поликлиники снизится, качество обслуживания должно улучшиться. 

Напомним, ввести плату за посещение поликлиник предложил несколько лет назад бывший вице-премьер Анатолий Тозик. Свое предложение он аргументировал тем, что это сократит очереди в поликлиниках.

Затронула чиновница и тему повышения пенсионного возраста. По ее словам, повышение пенсионного порога в будущем неизбежно. Но при этом вице-премьер не уточняет, произойдет ли это в отдаленном будущем или такого "подарка" от властей нам ждать уже в этом году.

"Президент Беларуси неоднократно отмечал, что повышать пенсионный возраст нужно, но при условии, что люди выскажутся "за", - цитирует Качанову БелТА. - Действительно, пенсионный возраст у нас низкий. Он не учитывает ни экономических реалий, ни то обстоятельство, что растет средняя продолжительность жизни и, соответственно, удлиняется период получения пенсии. Так, женщины получают пенсию в среднем более 25 лет. При этом большинство из них, достигнув 55 лет, продолжает трудиться. Мне представляется, что к вопросу о повышении пенсионного порога в будущем мы придем так или иначе". 

Она также констатировала, что на выплату пенсий работающим пенсионерам направляются большие финансовые ресурсы. "А эти средства могли бы пойти на увеличение пенсий тем, кто действительно уже не может работать и у кого пенсия - единственный источник дохода, - сказала Наталья Кочанова. - По нашему законодательству, пенсия работающим пенсионерам ограничивается незначительно. При этом размер получаемой пенсионером зарплаты не оказывает влияния на размер пенсии".

Отметим, что в последнее время белорусские власти утверждают, что повышение пенсионного возраста является одной из настойчивых рекомендаций МВФ, хотя на самом деле в документах МВФ речь идет о реформе пенсионной системы, а не об увеличении возраста выхода на пенсию.

Кстати, в России, где такой же возраст выхода на пенсию, решили отложить рассмотрение вопроса повышения пенсионного возраста для граждан до 2018 года.  А вот для чиновников пенсионный возраст там уже увеличили. Но, похоже, наши власти такой вариант даже не рассматривают.

Как и налога для богатых у нас также не будет, поскольку, по мнению властей, богатых у нас просто нет. По крайней мере, в этом уверена госпожа Качанова.

По ее словам, в Беларуси "в отличие от других стран СНГ нет фронтального расслоения общества по уровню доходов".

"Отсутствие такого расслоения, в частности, было одной из причин, по которой семь лет назад в Беларуси перешли от прогрессивного подоходного налога к единой налоговой ставке, - отметила вице-премьер. - Теперь вне зависимости от того, какой размер дохода имеет тот или иной гражданин, с него взимается налог в размере 13%. При этом, естественно, чем больше сумма дохода, тем больше и сумма подоходного налога".

Поделиться




Загрузка...
‡агрузка...