АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Запрет полетов TUT.by Политзаключенные Санкции Репрессии Конституционная реформа

В Ушачах открыли и освятили памятник Рыгору Бородулину

Надгробный памятник Народному поэту Беларуси - это валун весом в 2,5 тонны, на котором высечена надпись «Рыгор Бородулин. Сын. 1935-2014» это годы жизни поэта.

1 из 4
Рядом находится могила матери Григория Ивановича, на нем написано «Мама Акулина Андреевна Бородулина», передает "Радио Свобода".

Памятник освятили архимандрит Сергей Гаек, священник греко-католической церкви отец Александр Шевцов из Полоцка и ксендз Алексей Асон с Ушачей.

#1#

На мероприятии присутствовали Валентина Бородулина, вдова поэта, Валентина Быкова, родная сестра знаменитого писателя, литераторы Владимир Некляев, Сергей Шапран, Михаил Скобла, жители Ушачей.

Инициатор создания памятника Глеб Лободенко отметил, что большой вклад в это дело внесли и местные власти. Они организовали строительные работы, а до сегодняшнего дня подсыпали гравием тропинки на кладбище.

Это была воля Бородулина - чтобы его похоронили рядом с матерью в родных Ушачах. И памятник, который получился, дядька Рыгор напророчил себе еще при жизни. 

Камень для памятника был обнаружен у деревни Кубличи на Ушаччине. А в Кублицкой школе учился Василь Быков. Искали его целенаправленно, а нашли случайно. Валентина Владимировна Быкова, сестра Василя Быкова, подсказала, где есть валуны, которые могут пригодиться.

Жерновые камни, вложенные у подножия - идея скульптора Игоря Засимовича, автора памятника. Она появилась с того, что перед домом Бородулина в Ушачах - брусчатка, которую он очень любил. Кстати, ту мостовую так и не залили асфальтом, когда асфальтировали ушачские улицы.

16 ноября валун с крестом опустили на могилу поэта минские спасатели из авиации Министерства по чрезвычайным ситуациям при помощи вертолета. Это была целая операция, которая требовала точности и аккуратности - чтобы не испортить ни деревья, ни другие захоронения на старом ушачском кладбище. Спасатели тогда сказали, что для них честь - способствовать установлению памятника на могилу Рыгора Бородулина. Решение принимал лично министр по чрезвычайным ситуациям Владимир Ващенко.

По словам жителей Ушачей, могила великого поэта должена стать местом паломничества для всех настоящих белорусов. Вдова Рыгора Бородулина, Валентина тоже довольна памятником, который получился, одно жаль - ездить на это кладбище из Минска далековато:

«Своей машины у нас никогда не было, мы не были такие состоятельные, да и Рыгор не очень любил всякую технику. Трудно будет добираться, годы мои уже немолодые. А памятник отличный. Хотя сначала он мне не очень нравился, я даже сопротивлялась. Но теперь окончательно убедилась: все хорошо, все логично связано. Очень нравится, спасибо скульптору! Рыгор хотел, чтобы его похоронили не в Минске, а под своим небом, на родной земле. Спасибо всем, кто помогал, кто пришел. Спасибо всем! Как он хотел, так и сделали».

Рыгор Бородулин умер 2 марта 2014 года в Минске.


Поделиться




Загрузка...
‡агрузка...