АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Запрет полетов TUT.by Политзаключенные Санкции Репрессии Конституционная реформа

Открытие польских визовых центров переносится на середину 2016 года

Польские визовые центры откроются в белорусских городах в середине будущего года, сообщил 22 декабря на пресс-конференции в Минске временный поверенный в делах Польши в Беларуси Михал Хаброс.


По словам Хаброса, за январь—ноябрь 2015 года польские консульские учреждения выдали белорусским гражданам около 370 тысяч виз — польских и шенгенских, сообщает БелаПАН.

«Мне приятно сообщить, что, несмотря на то, что в этом году введена биометрика при пересечении границы, количество обрабатываемых нами заявлений на визы не уменьшилось, даже, наоборот, есть небольшой рост», — сказал дипломат. При этом он уточнил, что около четверти выданных виз были бесплатными. «Это прежде всего молодежь — учащиеся и студенты», — пояснил Хаброс. 

Он также указал на рост числа виз, выдаваемых консульствами Польши сроком на несколько лет. 


Результаты тендера вызвали большой скандал в Польше. Компанию VFS.Global обвинили в том, что она связана с бывшими офицерами КГБ, а бывших чекистов, как известно, не бывает. 

Такие центры должны появиться в Минске, Бресте, Гродно, Гомеле, Могилеве, Барановичах, Лиде и Пинске. 

В настоящее время в Минске уже работают литовский, испанский, датский, греческий, хорватский, венгерский, латвийский и итальянский визовые центры. Однако большинство виз белорусы все же получают через консульства Польши.

Поделиться




Загрузка...
‡агрузка...