АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Запрет полетов TUT.by Политзаключенные Санкции Репрессии Конституционная реформа

Фотофакт: "Погоня" из мозаики от белорусов Флориды

Члены отдела Белорусско-Американского Объединения БАЗА в Южной Флориде сделали герб “Погоня” из мозаики. Таким образом, они решили засвидетельствовать свое уважение к настоящему национальному гербу Беларуси.

1 из 8
Председатель отдела БАЗА в Южной Флориде Сергей Волков отметил: “Данный проект мы приурочили трагическим для белорусского народа событиям двадцатилетней давности, когда властями Беларуси был проведен антиконституционный референдум. Согласно результатам, белорусский герб “Погоня” был заменен на нынешний, который как две капли воды похож на советский. Значение герба “Погоня” сложно переоценить для белорусского народа: в современной Беларуси он стал символом борьбы белорусов за демократию, свободу и национальное возрождение”. 

В качестве материала для создания герба была выбрана белая и красная смальта, которая представляет собой разноцветные непрозрачные кусочки стекла. Они не выгорают и не тускнеют, гарантируя долгосрочную прочность мозаичного узора. 
#1#
По словам секретаря отдела БАЗА Полины Присмаковай, создание мозаичного герба “Погоня” - это кропотливая работа. То, что изначально планировалось как однодневное мероприятие, на практике оказалось большим проектом: 

“Для его полного завершения нам понадобилось четыре встречи в мастерской, - говорит Полина. - Здесь не может быть спешки, каждая маленькая деталь, которых в нашем гербе сотни, должна точно подходить”. 

Если бело-красно-белый флаг из хорошего материала в Америке очень легко можно заказать через интернет, то обзавестись второй составляющей белорусское символики намного сложнее. “На наших мероприятиях, будь то колядование, то ли День Воли, всегда развевается бело-красно-белый флаг. До полного комплекта, не хватало “Погони”, - отметила Полина. – Ввиду отсутствия доброкачественных вариантов решили сделать сами!” 

БАЗАвцы из других местностей уже проявили интерес к приобретению копии. Друзья Флоридского отдела отмечают, что за добровольные пожертвования на развитие локального отдела БАЗА с удовольствием сделают “Погони” их мозаика для всех желающих.


Поделиться




Загрузка...
‡агрузка...