АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Запрет полетов TUT.by Политзаключенные Санкции Репрессии Конституционная реформа

Светлана Алексиевич останется в Беларуси без почетных званий

Нобелевский лауреат по литературе 2015 года Светлана Алексиевич, вероятно, останется без почетных званий у себя на родине.

10 декабря, в день вручения Нобелевской премии Светлане Алексиевич, министр культуры Борис Светлов заявил, что не исключает возможности присвоения Светлане Алексиевич почетного звания «Заслуженный деятель культуры Республики Беларусь», если такое предложение поступит от соответствующих организаций. 

Между тем общественное объединение «Союз белорусских писателей», членом которого является Алексиевич, не намерен обращаться в Минкульт с такой просьбой, заявил БелаПАНзаместитель председателя писательской организации Алесь Пашкевич. 

«Нам будет стыдно после всемирного признания просить министра культуры, даже премьер-министра, присвоить Светлане Алексиевич какое-либо звание. К творцам такого масштаба слово «просить» в принципе не подходит ни на королевском, ни на президентском, ни на министерском уровне», — считает Пашкевич. 

Напомним, ранее с инициативой присвоить Светлане Алексиевич звание "Герой Беларуси" в Минкульт обратились более 330 белорусских граждан, подписавших соответствующую петицию


Поделиться




Загрузка...
‡агрузка...