АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Запрет полетов TUT.by Политзаключенные Санкции Репрессии Конституционная реформа

Пенсионерам Брестчины тоже предложат уход в обмен на жилье

В Брестской области в 2016 году апробируют социальную услугу на основании договора пожизненного содержания с иждивением.

Об этом сообщил БелТА заместитель председателя комитета - начальник управления социального обслуживания и социальной поддержки населения комитета по труду, занятости и социальной защите Брестского облисполкома Василий Соловчук.

Напомним, такая форма государственного соцобслуживания в виде эксперимента реализуется в Минске. Правда, пожилые минчане не спешат отдавать квартиры в обмен на помощь - за 5 лет с Мингорисполкомом было заключено всего 16 договоров о пожизненном содержании.

Тем не менее, по словам начальника управления, в Брестской области заинтересовались опытом столичных коллег и попытаются в будущем году внедрить данную услугу в регионе. 

Ее суть заключается в том, что гражданин - получатель ренты - передает принадлежащее ему жилое помещение государству, а оно в свою очередь полностью берет на себя заботы по его пожизненному содержанию с иждивением. 

Услуга рассчитана на одиноких пожилых граждан, не имеющих близких родственников, обязанных по закону их содержать. При этом человек (или супружеская пара) может проживать как в собственной квартире, так и в доме-интернате.

"Мы в области будем проводить эту работу. Начнем с того, что территориальные центры социального обслуживания населения проведут мониторинг одиноких граждан, которые проживают в регионе. Соцработники расскажут о новой форме соцобслуживания и ее преимуществах. Не думаю, что на первоначальном этапе появятся десятки желающих. Если надо, мы готовы уже сейчас предоставить им места в наших стационарных учреждениях", - сообщил Василий Соловчук.

В области имеется два дома-интерната общего типа - Леснянский на территории Барановичского района (рассчитан на 300 человек) и Домачевский на территории Брестского (205 человек). 

По словам собеседника, там созданы хорошие условия для проживания. При этом рентополучателям будут предоставлены жилые помещения повышенной комфортности с многоразовым рациональным питанием, круглосуточным медицинским обслуживанием и сохранением пенсии в полном размере.

В настоящее время на учете в территориальных центрах социального обслуживания населения Брестской области состоит 20 тыс. 212 одиноких и 95 тыс. 952 одиноко проживающих пожилых граждан (в том числе 10 тыс. 569 одиноких и одиноко проживающих инвалидов). С каждым годом количество этих людей, которые относятся к социально уязвимым категориям населения, увеличивается.

Поделиться




Загрузка...
‡агрузка...