АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Запрет полетов TUT.by Политзаключенные Санкции Репрессии Конституционная реформа

Новозеландцы выбрали себе новый вариант флага

В Новой Зеландии стали известны результаты первого референдума по выбору нового флага страны.

Наибольшее число голосов — свыше 1,5 миллиона — набрал вариант под названием Silver Fern («Серебряный папоротник»). В плебисците участвовали 48,7 процента избирателей, пишет lenta.ru.

На полотне изображен белый лист папоротника, разделяющий флаг на две части: синюю и черную. Справа находятся четыре красные звезды. «Я узнал результаты голосования, когда шел домой с работы. Кто-то позвонил мне и рассказал. Я был просто шокирован, потерял дар речи», — рассказал дизайнер флага Кайл Локвуд (Kyle Lockwood).



На втором референдуме, который пройдет с 3 по 24 марта 2016 года, новозеландцам предстоит выбрать, заменить ли старый национальный флаг на Silver Fern.

Первый плебисцит в Новой Зеландии начался 20 ноября и длился почти месяц. Новозеландцы выбирали из пяти вариантов. Всего власти страны получили свыше 10 тысяч проектов дизайна. Некоторые были откровенно сатирическими, например, «Лазерный киви», который, несмотря на несерьезность, получил большую поддержку.

В октябре прошлого года премьер-министр Джон Кей заявил, что нынешний флаг страны не вполне отражает суть современной Новой Зеландии, к тому же он очень похож на австралийский. 

В левом верхнем углу у стягов обоих государств изображен британский «Юнион Джек», что означает принадлежность к Содружеству наций. Разница состоит лишь в количестве и цвете звезд, расположенных на темно-синем фоне: на новозеландском — четыре красные, на австралийском — шесть белых.

Поделиться




Загрузка...
‡агрузка...