АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Запрет полетов TUT.by Политзаключенные Санкции Репрессии Конституционная реформа

Уникальная сосна под Витебском "охраняется народом"

Жители деревни Бибировка, что в Витебском районе, считают сосну, которая растет в близлежащем лесу, самой уникальной в Беларуси.

И не без оснований. Эта сосна не только одна из самых старых и самых больших на территории страны, она еще имеет совершенно невероятную форму. У 28-метрового дерева, возраст которого оценивается в 250-300 лет, семь стволов, пишет "Комсомольская правда в Беларуси". 

Сосна имеет собственное имя – Ведьмина лапа. А на днях на ней появилась табличка, которая не только рассказывает об основных параметрах дерева, но и предупреждает, что сосна «охраняется народом». Так решили местные жители.



Инициатива взятия под охрану уникального дерева принадлежит Александру Аниськовичу – краеведу, художнику, предпринимателю. Он за свои средства и установил табличку.

Ведьмина лапа входит в список достопримечательностей поселка Лужесно, составленного историком Николаем Пивоваром. Как и у любого памятника природы, у необычной сосны есть мистический ореол.

- Местные жители рассказывают, что Ведьминой лапой сосну прозвали не только из-за того, что со своими семью стволами-пальцами она действительно похожа на чудовищную руку, - говорит Николай Пивовар. – Существует легенда, что когда-то в этих местах жила ведьма, которая умела превращаться в животных и в таком виде творила всякие козни соседям. 

Однажды молодой парень застал в сарае странного зайца, погнался за ним. Поймать не смог, но отрубил зайцу лапу. А наутро люди увидели, что у одной молодой вдовы рука перевязана, и кровь через повязку выступает. Ведьму из деревни прогнали, а у сосны, под которой парень и отрубил оборотню лапу, стали появляться новые стволы, пока она не превратилась в подобие лапы. 

И хоть считается, что на Купалье сюда возвращается та ведьма и приводит с собой толпу нечисти, срубить сосну никто не решился. Боялись – вдруг отомстит.

Поделиться




Загрузка...
‡агрузка...