АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Запрет полетов TUT.by Политзаключенные Санкции Репрессии Конституционная реформа

В Орше художник пришел подарить музею работы, а ему предложили заплатить за вход

Скандальный случай произошел в Оршанском музее Владимира Короткевича. Микола Купава, уроженец Орши, решил сделать подарок учреждению культуры. Но его остановили на входе.

1 из 4
Вместе с Миколой Купавой пришли еще несколько человек — журналисты и участники научной конференции, проходившей в Орше, передает радио "Свабода"

Сотрудница музея сказала, что пройти к директору все присутствующие могут, только купив билеты по 20 тысяч рублей. То же повторила и директор Лина Готовская: мол, если вы зашли в музей, то должны заплатить за вход.

Кстати, директор Готовская заранее знала о намерении Миколы Купавы и была предупреждена о его визите. Но даже то обстоятельство, что в музее Владимира Короткевича сейчас экспонируется выставка произведений художника, не сыграло никакой роли. Директор была настойчива: «Экспозиции мы показываем за деньги». 

И хотя смотреть выставку никто из пришедших не собирался, всем пришлось заплатить по 20 тысяч, чтобы попасть в зал, где выставлены иллюстрации Миколы Купавы к произведению Владимира Короткевича «Лебяжий скит».

После этого атмосфера вручения подарков оказалась отнюдь не торжественной, как предполагалось. Тем не менее директор музея, нисколько не смутившись, приняла от Миколы Купавы линориты «Вязынка» и «Острая брама». Поблагодарив, она ушла в свой кабинет. Все мероприятие заняло не более 10 минут ее рабочего времени.

Музей за это время получил доход 300 тысяч рублей за билеты - в дополнение к подаркам художника.

Поделиться




Загрузка...
‡агрузка...