АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Запрет полетов TUT.by Политзаключенные Санкции Репрессии Конституционная реформа

Бывший работник КГБ возглавил музыкальный театр в Гродно

Директором музыкального театра «Рада» стал оперативный сотрудник КГБ Сергей Северин.

Его имя всплывало в СМИ в 2004 году. Тогда КГБ проводил обыск в гродненской квартире руководителя Общенационального стачкома предпринимателей Валерия Левоневского, которого позже осудили на два года исправительной колонии за распространение печатной продукции, которая якобы оскорбляла честь и достоинство Александра Лукашенко. Сергей Северин был единственным функционером, который показал свое удостоверение.

«Белсат» поздравил Сергея Северина с новой должностью и поинтересовался, почему он так резко изменил сферу деятельности. От комментариев по поводу своей предыдущей карьеры он отказался, не стал рассказывать и о творческих планах: еще не успел войти в курс дел.

Как выяснилось, смена руководства в театре произошла «очень быстро». Нового директора представил заместитель главы отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Гродненского горисполкома Александр Вайтулянис.


Администратор театра сообщила, что Сергей Северин пришел «совсем из другой сферы», но поскольку время сегодня «экономически обоснованное» как директор, хозяйственник и менеджер, он обязательно в коллективе приживется. И что немаловажно для руководителя, имеет юридическое образование.

В бухгалтерии рассказали, что ранее новый глава работал «в органах», а человек он «хороший, нормальный, культурный».

Театр «Рада» сделал имя на цыганской вокально-хореографической программе «Гине Рома», поэтому до сих пор ассоциируется с этим национальным меньшинством. Хотя в репертуаре сейчас несколько программ, в том числе казацкая и белорусская.

С 2008 года театр работает при Гродненском горисполкоме, который предоставил помещение, помогает приобретать аппаратуру и костюмы. А предыдущим директором была руководитель «Центра культуры Гродно» Жанна Бочкова, которая раньше работала в Гродненском горисполкоме.

В Гродно это не первое назначение на руководящую должность в учреждение культуры бывших работника силовых структур.

В 2012 году директором областного драматического театра стал полковник запаса Игорь Гедич. Сюда он пришел из штаба Западного оперативного командования, где был заместителем начальника оперативного отдела. При знакомстве с творческим коллективом директор театра резюмировал: «Никаких революций – только эволюция».


Поделиться




Загрузка...
‡агрузка...