АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Запрет полетов TUT.by Политзаключенные Санкции Репрессии Конституционная реформа

Светлана Алексиевич показала Нобелевский диплом

10 декабря в Стокгольме состоялось вручение Нобелевской премии. Представляя белорусскую писательницу Светлану Алексиевич шведскому королю, ведущие Нобелевской церемонии назвали ее "детектором лжи", а ее произведения — единственным источником правды.

Светлана Алексиевич показала Нобелевский диплом
1 из 4
Во время церемонии в Стокгольме про белорусскую лауреатку Нобелевской премии сказали, что она вдохновляется "маленькими людьми, а не великими идеями", потому, что родилась в Беларуси - в стране, где каждый четвертый был убит во время Второй мировой войны.

"Альфред Нобель хотел, чтобы этот приз создал выдающееся произведение в идеальном направлении. Светлана Алексиевич — как раз такой человек. Ее книги описывают голоса утопии ХХ века, схемы ментальности советского человека. Ее работа, по ее собственным словам — это сдавленный крик о прошлом, которое не должно вернуться, настоящем, которое нельзя принимать, и будущем без надежды. Это голоса тысячи свидетелей, которые не будут произнесены снова", — представили Алексиевич ведущие церемонии.

Ведущие премии отметили, что Алексиевич старается держать свои глаза широко открытыми, а не наполненными слезами, но заставляет плакать нас. Во время церемонии было отмечено, что писательница вдохновляется "маленькими людьми, а не великими идеями", потому, что родилась в Беларуси — в стране, где каждый четвертый был убит во время Второй мировой войны.

"Дорогая Светлана Алексиевич, Шведская академия приглашает вас получить нобелевскую премию этого года из рук его величества короля", — так белоруску пригласили за наградой.

Первые впечатления после вручения премии 


Как напоминает "Радио Свобода", в 21.00 по белорусскому времени начнется в Голубом зале Стокгольмской ратуши. 

«В банкетной речи будет о Беларуси», - сказала лауреат Нобелевской премии по литературе Светлана Алексиевич журналистам накануне, 9 декабря, отвечая на упреки критиков ее Нобелевской лекции.

#1#


Свою Нобелевскую лекцию Светлана Алексиевич прочла 7 декабря. Выступление заняло около 40 минут. В речи писательница обратилась к прошлому: рассказала о воспоминаниях детства, которое пришлось на послевоенное время, напомнила о Второй мировой войне и чернобыльской трагедии, много говорила о героях своих книг.

Поделиться




Загрузка...
‡агрузка...