АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Запрет полетов TUT.by Политзаключенные Санкции Репрессии Конституционная реформа

Столичный пенсионер-валютчик заработал 110 млрд

Оперативниками управления по борьбе с экономическими преступлениями ГУВД Мингорисполкома задержан минчанин, который осуществлял валютно-обменные операции, не имея специального разрешения и без соответствующей регистрации.

За последние несколько лет мужчина незаконно приобрел иностранную валюту на сумму не менее 109,6 млрд. белорусских рублей в эквиваленте. Из этой суммы только за два месяца 2015 года он приобрел без малого 35 млрд. белорусских рублей.

57-летний пенсионер был задержан оперативниками после очередного приобретения валюты. В ходе личного обыска у него было изъято более 40 тысяч долларов США.

В результате проведенных дальнейших оперативно-розыскных мероприятий стало известно, что задержанный неоднократно приобретал иностранную валюту на безвозмездной основе в банках столицы в интересах различных индивидуальных предпринимателей, торгующих на рынке ТЦ «Экспобел» в городе Минске.

Повышенный спрос граждан на иностранную валюту позволил предприимчивому мужчине активно заниматься преступной деятельностью. Однако сотрудниками по борьбе с экономическими преступлениями регулярно проводятся поверочные мероприятия, направленные на выявление данных преступлений, что способствует установлению многочисленных фактов осуществления незаконных валютно-обменных операций.

Стоит отметить, что в прошлом году за осуществление незаконной предпринимательской деятельности, связанной с проведением валютно-обменных операций, в отношении мужчины уже возбуждалось уголовное дело по ч.2 ст.233 («Незаконная предпринимательская деятельность») Уголовного кодекса Республики Беларусь, однако его освободили от уголовной ответственности по амнистии, а производство по уголовному делу прекратили. 

Несмотря на нахождение в статусе подозреваемого по возбужденному в отношении него уголовному делу, валютчик продолжал систематически приобретать в банковских учреждениях на свой паспорт крупные суммы иностранной валюты. При этом он нигде официально не работал и не имел источников доходов, соизмеримых с суммами приобретенной валюты. 

В отношении мужчины, промышлявшего теневым оборотом иностранной валюты, возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.233 Уголовного кодекса Республики Беларусь. Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до 3 лет с конфискацией предмета преступления, сообщает пресс-сдужба ГУВД Мингорисполкома.

Поделиться




Загрузка...
‡агрузка...