АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Запрет полетов TUT.by Политзаключенные Санкции Репрессии Конституционная реформа

Дело сенатора Анны Шарейко направили в суд

Следователи доказали вину члена Совета Республики, генерального директора Витебской птицефабрики Анны Шарейко, теперь точки над "и" в уголовном деле расставит суд.


Как установило следствие, они протяжении нескольких лет, будучи в составе конкурсной комиссии, принимали решения о закупках кормов и кормовых добавок у иностранной коммерческой структуры по завышенным ценам, что повлекло причинение птицефабрике ущерба в сумме более 4 млрд. рублей, что является особо крупным размером. 

По данным Генпрокуратуры, именно гендиректор давала незаконные указания членам конкурсной комиссии о признании победителем конкурса одной из иностранных компаний, с владельцем которой состояла в дружеских отношениях. 


В связи с тем что Шарейко является членом Совета Республики, генеральным прокурором на основании действующего законодательства в верхнюю палату было направлено представление о даче согласия на осуществление ее уголовного преследования. Такое согласие было получено 14 августа, и в этот же день Шарейко была признана подозреваемой в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 424 УК (злоупотребление служебными полномочиями). С санкции Генеральной прокуратуры 15 августа в отношении Шарейко была применена мера пресечения в виде заключения под стражу. 

Установлено, что в результате незаконных действий Шарейко в короткие сроки построила дорогостоящий коттедж площадью 240 кв. метров, приобрела дорогую бытовую и электронную технику, обеспечила себе материальное благополучие в будущем, сообщает БелаПАН.


Поделиться




Загрузка...
‡агрузка...