АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Запрет полетов TUT.by Политзаключенные Санкции Репрессии Конституционная реформа

Студенты снова готовы выйти на марш

Активисты движения "Студенты против" собираются выйти из подполья и официально создать независимое студенческое объединение.


Студенты снова готовы выйти на марш
Об этом сообщают в сообществе #студентыпротив в социальной сети «ВКонтакте».

В движении подчеркивают, что они продолжают выступать против платных пересдач экзаменов и зачетов, однако главной проблемой является отсутствие реального студенческого самоуправления.

Активисты движения отмечают, что испытывают доверие студенчества и хотят выйти на «новый качественный уровень» борьбы:

«Мы планируем в ближайшее время получить статус общественного объединения в БГУ и официально представлять интересы студентов, бороться за наши с вами права. Вместе мы создадим организацию, которая будет настоящим студенческим самоуправлением», - говорится в заявлении организации.

«Мы сделали ставку на выход из подполья»

Как пояснил Свабоде активист движения Константин, в данный момент пишется устав организации, прорабатывается будущая структура и собираются люди, которые бы вошли в новое объединение:

«Сейчас мы находимся на стадии подготовки документов для передачи их на регистрацию. Наши ближайшие действия: завершить устав и структуру организации, набрать необходимое количество желающих вступить в организацию (около 50 человек) и передать все необходимые документы в администрацию БГУ для последующей регистрации».

Константин признает, что у активистов есть сомнение по поводу того, надо ли выходить из подполья, так как существует опасность, что относительно членов организации будут санкции со стороны администрации вуза.

«В связи с этим мы планируем выполнить определенные рамки анонимности до начала сессии (чтобы в администрации не было соблазна не допустить к сессии наших активистов). Мнения разные, но в целом мы сделали ставку на выход из подполья», - поясняет он.

При этом активисты движения продолжают заявлять о давлении на студентов со стороны администрации БГУ.

«Обычно это индивидуальные беседы администрации с активистами, угрозы "проблемами" в учебе, звонки родителям и другие формы морального и психологического давления. Конечно, никто не говорит, что давят из-за активности, всегда находят другие причины. Это и называется косвенное давление», - Константин говорит, что сейчас в работу движения «Студенты против» вовлечены от 20 до 50 человек.

Активисты движения не исключают, что вновь выйдут на марш протеста: «Конечно, если ситуация не изменится, то мы снова выйдем на улицу Но это уже будет после сессии», - заявил Константин.

По мнению Константина, в марше «Любовь и солидарность», который прошел 2 декабря, были и положительные, и отрицательные стороны:

«Мы не можем сказать, что марш был полностью успешный или нет для нашего движения. Но он помог объяснить нам многие моменты (как, например, готовность студентов к активным действиям, желание администрации вести диалог, и отношение к нам со стороны общественности)», - подчеркнул Константин.

Эксперт: Будет ли с этим считаться администрация?

Эксперт юридической консультации Молодежной профсоюзной группы "Студэнцкая рада" Марина Штрахова в разговоре с журналистом отметила, что создание активистами «Студенты против» общественного объединения в пределах БГУ будет означать, что наконец появится организация, которая действительно не будет зависеть от руководства вуза:

«Все организации, которые сейчас создаются в рамках университетов, в сущности, так или иначе зависят от администрации. Или даже напрямую управляются, находятся под кураторством кого-то из преподавателей или кого-то из администрации. В то же время, когда создается общественное объединение в рамках университета, то в данном случае не имеется в виду, что кто-то из администрации или из преподавателей будет как-то управлять этим объединением или курировать его деятельность», - говорит она.

Направление деятельности и полномочия общественного объединение в рамках вуза зависит от того, что будет прописано в уставе организации, говорит Марина:

«Понимая сегодня направленность деятельности движения "Студенты против", они будут защищать права студентов и, если все получится, действительно станут той независимой стороной, которая сможет защищать студентов перед администрацией. Будет с этим считаться администрация? Вопрос хороший. Если общественное объединение существует именно в рамках определенного университета, то администрация будет вынуждена каким-то образом на это реагировать, какие ответы давать, включать или не включать их в какие-то органы».

Марина Штрахова обращает внимание на то, что в регистрации общественного объединения активистам «Студенты против» может быть отказано по достаточно формальным причинам - не то слово в уставе, не там запятая:

«Формально на этом основании можно не зарегистрировать организацию и таким образом определенное время блокировать эту инициативу, тем более, если в регистрации организации никто не заинтересован, кроме самого объединения. Сама процедура регистрации достаточно проста и понятна. Но с другой стороны она достаточно неурегулирована - фактически можно произвольно отказать в регистрации».

Поделиться




Загрузка...
‡агрузка...