АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Олимпиада Запрет полетов Политзаключенные Санкции Репрессии Конституционная реформа

Мнения белорусов не учли в новом Лесном кодексе

Депутаты приняли новую редакцию Лесного кодекса Республики Беларусь 3 декабря. Но, все предложения,  неоднократно озвученные экологическим сообществом, были проигнорированы в новом документе. Экологи утверждают: Лесной кодекс угрожает белорусскому лесу.

Мнения белорусов не учли в новом Лесном кодексе

Палата представителей и Администрация президента не только не учли комментарии и предложения общественности, но также проигнорировали требование международного законодательства, в части проведения общественных обсуждений нормативно-правовых актов, касающихся охраны окружающей среды в соответствии со ст.8 Орхусской конвенции, стороной которой является Беларусь, говорится в пресс-релизе Зеленой сети.

Как сообщил Константин Чикалов из общественной организации “Багна” на днях у него состоялся телефонный разговор с заведующим отделом по обеспечению деятельности Постоянной комиссии Палаты представителей по проблемам экологии, природопользования и чернобыльской катастрофы Михаилом Мацукевичем. Чиновник заявил, что вносить предложения экологов они не собираются, "так как поезд ушел". В Администрации президента сообщили, что только Палата представителей могла рассмотреть комментарии экологов и внести правки в проект нового Лесного кодекса.

Как заявляет эксперт, экологические активисты не раз заостряли внимание чиновников на важные детали кодекса, которые могут привести в будущем к таким проблемам, как: уничтожение большей части лесов экологического значения; сокращение площадей пригородных зеленых зон, уменьшение площадей или фактическому уничтожению лесов защитной группы, которые играют для нас большую эстетическую роль, а также положительным образом влияют на наше здоровье. 

Все эти изменения увеличат площадь эксплуатационных лесов с 50 до 70-80%.

Несмотря на заявления Палаты представителей о том, что Лесной кодекс не регулирует вопросы изъятия и передачи земельных участков под застройку или иное пользование, экологи уверены, что новый кодекс значительно ослабляет их защиту. Тем более, что такие города, как Минск уже нуждаются в новых территориях под застройку. А предлагаемые варианты сохранения особо защитных участков лесов не покроют той площади, которая охранялась прошлым кодексом.

Всё это говорит о том, что мы общаемся на различных языках. К сожалению, новый Лесной кодекс демонстрирует то, как далеки могут быть чиновники от народа, проводя формальные встречи и игнорируя альтернативные взгляды на ситуацию”, — комментирует Константин Чикалов. 

По инициативе общественных экологических организаций была подготовлена петиция к правительству с призывом не допустить принятия документа, вернуть его разработчику и вынести на общественное обсуждение. По состоянию на 8 декабря, под текстом обращения, размещенного на платформе zvarot.by, подписались 459 граждан и 27630 подписей на change.org.

Проект закона о внесении изменений и дополнений в кодекс был подготовлен Министерством лесного хозяйства в 2014 году, вынесен на общественные обсуждения, после чего направлен в Палату представителей.  Однако после принятия проекта закона в первом чтении 22 октября 2014 года текст документа был существенно изменен, о чем общественности стало известно только через полгода.

В "Зеленой сети" отметили: после первого чтения проект стал совершенно новым документом, который не обсуждался с общественностью.

Верхняя палата планирует утвердить новый документ 9 декабря.

Поделиться




Загрузка...
‡агрузка...