АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Запрет полетов TUT.by Политзаключенные Санкции Репрессии Конституционная реформа

За что уволен замминистра сельского хозяйства?

Уволенные согласно постановлению Совмина замминистра сельского хозяйства Василий Пивовар и первый заместитель главы Минтранса Евгений Рогачев, вероятно, задержаны.

За что уволен замминистра сельского хозяйства?
В Департаменте ветеринарного и продовольственного надзора Министерства сельского хозяйства и продовольствия не комментируют ситуацию. Хранят пока молчание и правоохранительные органы.

В постановлении Совета Министров отмечается, что заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия, директор Департамента ветеринарного и продовольственного надзора,  главный государственный ветеринарный врач Беларуси Василий Пивовар освобожден от должностей «в связи с совершением поступка, несовместимого с нахождением на государственной службе».

По информации источников "Завтра твоей страны", вопросы к главному ветеринарному врачу Беларуси появились у правоохранительных органов в рамках продолжающегося расследования двух громких дел с участием крупнейших компаний на белорусском кормовом рынке — ЗАО «Консул» и  ООО «Биоком».

Напомним, 19 октября текущего года сотрудники КГБ задержали в Бресте 13 сотрудников компании «Консул», одного из крупнейших импортеров кормов для животноводческого комплекса страны. В их числе были арестованы и три совладельца компании – Михаил и Леонид Гильманы и Виктор Ровков. О задержании сообщил председатель КГБ  Валерий Вакульчик во время доклада у Александра Лукашенко.

«Используя более 40 подконтрольных фирм, организаторы выводили за рубеж валюту, уклонялись от уплаты налогов и реализовывали продукцию конечному потребителю с завышением цены до трех раз», назвала причины громких арестов пресс-служба президента.
Буквально через неделю, 24 октября, стало известно о задержании 7 сотрудников другой известной фирмы, занимавшейся производством и импортом кормов, — гродненского холдинга «Биоком».


Через несколько дней КГБ озвучил причины задержаний.  Как было сказано в распространенном ведомством сообщении, сотрудники КГБ пресекли «противоправную деятельность международной преступной группы, организовавшей схему осуществления незаконной хозяйственной деятельности, связанной с неуплатой налогов в особо крупном размере». 

По предварительным оценкам Департамента финансовых расследований Комитета государственного контроля, структуры Павловского не уплатили налоги в объеме 144 млрд рублей.

В отношении Андрея Павловского и еще шести сотрудников компании возбуждено четыре уголовных дела по подозрению в уклонении от уплаты налогов и сборов в особо крупном размере. Они оказались в СИЗО КГБ.

На прошлой неделе представитель КГБ сообщил, что в деле вскрылись новые обстоятельства, которые позволили изменить Андрею Павловскому меру пресечения – он помещен под домашний арест. Как пояснили в КГБ, бизнесмена «выпустили, чтобы он управлял предприятием, запустил завод и искал деньги для возмещения ущерба государству в полном размере».

Василий Пивовар имеет профильное образование. Много лет он возглавлял Могилевский завод ветеринарных препараторов. В 2010-2014 годах чиновник стоял во главе «Безоответснабпрома», а затем возглавил Департамент ветеринарного и продовольственного надзора Министерства сельского хозяйства и стал главным государственным ветеринарным врачом Беларуси. На должность замминистра он был назначен 16 марта 2015 года.

Постановлением Совета министров от 4 декабря № 1015, которое накануне было опубликовано на сайте правительства, в связи «с совершением поступков, несовместимым с нахождением на государственной службе», а также за нарушение законодательства о борьбе с коррупцией от занимаемых должностей освобождены также первый заместитель начальника БелЖД Владимир Михайлюк и первый заместитель главы Минтранса Евгений Рогачев.

По информации TUT.BY, заместитель главы Минсельхозпрода Василий Пивовар и первый заместитель главы Минтранса Евгений Рогачев не появлялись на рабочем месте с прошлого вторника. Предположительно, они задержаны.

Поделиться




Загрузка...
‡агрузка...