АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Интеграция Ликвидация НГО Запрет полетов Политзаключенные Санкции Репрессии Конституционная реформа

Светлана Алексиевич улетела в Швецию

5 декабря Нобелевский лауреат по литературе Светлана Алексиевич улетела из Минска в Стокгольм. В аэропорту писательницу провожали журналисты, родственники и друзья.

Светлана Алексиевич улетела в Швецию

Светлана Алексиевич рассказала, что начала собираться в 2 часа ночи. Сборы писательница назвала «очень сумасшедшим делом».

Она также закончила писать текст двух своих лекций — одна лекция Нобелевского лауреата, в ней будет идти речь о работе и книгах, вторую она прочитает на банкете — в этой речи она расскажет в том числе и о сегодняшней Беларуси.

То, что белорусские телеканалы не будут транслировать церемонию вручения премии, Алексиевич объяснила «человеческими качествами нашего президента».

«Скорее всего, это ревность. Он у нас один. Меня радует, что люди на это реагируют… А что президенты? Какой страшный был Сталин, и где он? Где Брежнев? Странно, что авторитарные руководители этого не понимают. Вот Августин Блаженный остается, который все раздал бедным и разговаривал с птицами», — считает писательница.

На вопрос, стали ли ее больше читать после получения Нобелевской премии, она ответила, что ей сложно проследить, но судя по тому, что пишут в интернете, интереса стало больше: «Из-за того что много споров, особенно реакция России удивила многих, такая агрессивная реакция».

«И все-таки это признание Беларуси, того, что мы есть на карте», — отметила Алексиевич.

Компания «Белавиа» по собственной инициативе выделила Алексиевич место в бизнес-классе, передает tut.by.

В Стокгольме пресс-атташе Светланы Алексиевич будет бывший посол Швеции в Беларуси Стефан Эриксон. В поездке, на церемонии вручения Нобелевской премии и на торжественном банкете писательницу будут сопровождать 14 человек из Беларуси — ее друзья.

С 6 по 12 декабря в шведской столице продлится неделя нобелевских торжеств. Лауреаты проведут пресс-конференции, поучаствуют в дискуссиях и произнесут нобелевские речи. 10 декабря в стокгольмской филармонии король Швеции Карл XVI Густав вручит медали и дипломы Нобелевской премии. Размер денежной награды в этом году составляет 8 миллионов шведских крон, или около 970 тысяч долларов.

Напомним, 8 октября Светлана Алексиевич получила Нобелевскую премию по литературе — первую в истории Беларуси.

Поделиться




Загрузка...
‡агрузка...