АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Запрет полетов TUT.by Политзаключенные Санкции Репрессии Конституционная реформа

Стареющий город: Минск становится городом пенсионеров

В Минске растет число пожилых людей и уменьшается количество детей от 0 до 15 лет.

Об этом, как передает «Минск-Новости», сообщила в пятницу председатель комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Жанна Романович на заседании Минского городского исполнительного комитета. 

Каждый пятый минчанин старше трудоспособного возраста. В 1999 г. им был каждый шестой. В целом по городу число пенсионеров на тысячу граждан в трудоспособном возрасте выросло с 307 (в 2011 г.) до 351 (в 2015 г.). Число детей, приходящихся на тысячу граждан в трудоспособном возрасте, уменьшилось с 311 до 252.

В настоящее время нагрузка на население трудоспособного возраста достигла максимального значения за всю послевоенную историю развития страны. На начало 2015 г. численность 15-летних подростков, которые через год достигнут трудоспособного возраста, составляет 15,3 тыс. человек, а лиц, выбывающих из этого возраста, – 27 тыс. В дальнейшем диспропорция между этими возрастными группами еще более усилится.

– Наметившаяся тенденция неизбежно повлияет на трудовой потенциал города и приведет к увеличению дефицита трудовых ресурсов, увеличит нагрузку на трудоспособное население, вызовет рост расходов ВВП на пенсионное обеспечение, – отметила Ж. Романович. – В этой связи первостепенной задачей будет увеличение продолжительности здоровой жизни в интересах устойчивого развития города и страны. 

Поделиться




Загрузка...
‡агрузка...