АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Олимпиада Запрет полетов Политзаключенные Санкции Репрессии Конституционная реформа

Алексиевич приоткрыла тайны Нобелевской речи и своего костюма

7 декабря в Стокгольме каждый лауреат, в том числе и Светлана Алексиевич, выступит с Нобелевской мемориальной лекцией. Белоруска сообщила, о чем будет ее Нобелевская лекция, а также какие костюмы повезет в шведскую столицу и в чем предстанет перед слушателями и шведским королем.

Алексиевич приоткрыла тайны Нобелевской речи и своего костюма
Свою лекцию Светлана начнет в 19:30

Так, в Нобелевской лекции Светлана Алексиевич планирует рассказать о том, чем она занималась почти 40 лет, что писала и во имя чего, передает "Радио Свобода".

"Это история «красного человека», так как, несмотря на то, что мы распались на разные страны, повсюду живет вот этот «красный человек». И вот эти советские люди учат других, современных людей. То есть время пока перемешано. Однажды Варлам Шаламов, который 17 лет отсидел в лагере, сказал: «Я был свидетелем гигантской проигранной битвы за обновление человечества». И закончилось все кровью. Вот об этом я буду говорить", - рассказала писательница.

Также в выступлении она затронет и современную Беларусь.

"Буду говорить, как дети вышли на площадь (хотя там были и пожилые люди) и как они пытались сопротивляться. Но, видимо, промежуточное время - оно долгое. Не надо думать, что свобода может прийти просто так, как мы наивно представляли себе в 1990-е годы. Наверное, нужно длительное время", - отметила Алексиевич.

Лекция будет жесткой, суровой, "но так мы жили и живем", добавляет лауреат.

Светлана Алексиевич также сообщила, что шьет костюмы для церемонии не модельер Варламов, а "другие девушки". По дресс-коду, должно быть не менее четырех комплектов. Один из них будет в сиреневых цветах.

"Королевская жизнь требует соответствия всему этому. Гобелен будет на ужине с королем. В Шведской академии будет довольно сложный костюм, черный с еще чем-то. А читать Нобелевскую лекцию я буду в коричневой гамме, точнее, в горчичной", - поделилась Светлана Алексиевич.

Отметим, в этом году шведский король будет вести под руку Светлану Алексиевич. (Когда среди удостоенных Нобелевской премией не оказывается женщины, то под руку с королем идет жена лауреата премии по физике).


Уже в субботу, 5 декабря, нобелевский лауреат по литературе Светлана Алексиевич отправиться в столицу Швеции.

Вместе со Светланой Алексиевич в Стокгольм поедут ее друзья-интеллектуалы: профессор БГУ социолог Жанна Грищенко, основатель и совладелец портала tut.by Юрий Зиссер и его супруга, преподаватель Университета культуры, культуролог Юлия Чернявская, московский издатель Борис Пастернак, журналистка Ядвига Юферова




Поделиться




Загрузка...
‡агрузка...