АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Запрет полетов TUT.by Политзаключенные Санкции Репрессии Конституционная реформа

Белорусский фотограф: Война ставит крест на людях

Белорусский фотограф Александр Васюкович сделал сильный, прямой, даже в чем-то безжалостный фотопроект о войне в Украине. Скорее, он безжалостный по отношению к войне, к тем, кто заварил эту кровавую кашу, в которой гибнут солдаты. Это проект о парнях, которые пошли защищать свою страну и погибли.

Белорусский фотограф: Война ставит крест на людях
«Мой новый проект о войне, но я надеюсь, что он будет против нее, - написал Александр Васюкович о своем фотопроекте, который он разместил на своем сайте vasukovich.com 2 декабря. - Во время работы на востоке Украины многие солдаты просили меня сфотографировать их на память. Я фотографировал и отправлял получившиеся снимки людям, которые на них изображены, их детям, женам, друзьям".



"Мы каждый день видим разные фото “на память” в интернете. Но какая история стоит за фотографией человека, который ушел на фронт? Теперь, через полтора года после того как эти фото были сняты, я решил узнать и рассказать, что произошло с этими людьми", - поясняет Александр.


«Сухие цифры о количестве погибших уже не трогают людей сильно, это статистика. Но когда видишь лицо, знаешь про обстоятельства и место смерти, что после этого происходило с родными и близкими - все воспринимается совсем по-другому. И самое главное, что за кого бы не воевали бы солдаты на этих фотографиях, эта история всегда повторяется для всех, не зависимо от стороны, и все это происходит на каждой войне, которая как всегда ничего не решает, а только приносит смерть, разрушения и ненависть», - считает молодой фотограф.



Александр Васюкович рассказал «Белорусскому партизану», что был на востоке Украины один раз. Провел на Донбассе 3 недели летом 2014.




«Эти фотографии - фото на память, многие солдаты просили меня сфотографировать их и отправить им, или родственникам. Я всем, кто просил, отправлял. Потом эти фотографии довольно часто попадались мне в соцсетях, и я смотрел на них и понимал, что многие люди погибли. И мне захотелось рассказать, что за красивыми фото с войны стоит большая трагедия для друзей и родственников эти людей», - говорит Александр, фотограф из Минска, для которого это была первая война.


«Да, это жестко, мне было очень неприятно ставить эти красные кресты, но это та правда, о торорой мало кто задумывается. Она вот такая жестокая, как и война. Война ставит крест на людях», - считает автор фотопроекта о погибших на Донбассе солдатах.


«Я точно стал меньше откладывать что-то на потом. Стараюсь вообще ничего не откладывать», - говорит Александр Васюкович,  объясняя, как командировка на войну повлияла на его жизнь.

Поделиться




Загрузка...
‡агрузка...