АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Запрет полетов TUT.by Политзаключенные Санкции Репрессии Конституционная реформа

"Аэропорт Донецк" - беспощадная история войны

Радио «Свобода» представила 1 декабря документальный фильм о боях за аэропорт Донецка, в которых погибло много людей, как украинских солдат, так и сепаратистов. Для украинцев бои за аэропорт, который не имел уже стратегического значения, превратились в символ борьбы за Украину, а защитников аэропорта прозвали «киборгами».

"Аэропорт Донецк" -  беспощадная история войны

Автор фильма Шахида Тулаганова съездила в Донецкий аэропорт, реконструированный в 2012 году и теперь полностью разрушенный, сразу после того, как он перешел под контроль пророссийских сепаратистов. Разговаривая с людьми, сражавшимися по разные стороны баррикад, Шахида создает неприукрашенную картину войны – зритель видит ее такой, какой ее воспринимали непосредственные участники событий.

Слушая, как бойцы вспоминают ход отчаянной битвы за аэропорт (захват которого для сепаратистов имел символическое, чем стратегическое значение), зритель с тревогой осознает, на что способен человек, когда под ударом оказывается его жизнь. И насколько бессмысленным и кровавым оказался проект Новороссии, придуманный в Кремле и поломавший судьбы миллионов людей.

Этот документальный фильм - «исчерпывающая история кровавой схватки за Донецкий аэропорт, рассказанная участниками боев. Не погрузившись в этот жестокий военный микрокосм, нельзя понять трагедии, которую переживает Украина», - считает американский журналист Саймон Островский, который сам снял очень интересное расследование о российских солдатах, воюющих на Донбассе.

«У меня к Аэропорту была одна претензия, после просмотра остается ноющее ощущение незаконченности. Потом я заметил, что все время кручу его в голове, и понял, что это и есть конец фильма «Аэропорт», его катарсис. Это история не закончена, ни для кого, и как она завершится, зависит в том числе от зрителей «Аэропорта», которые будут крутить его в голове, с ноющим ощущением, всеми силами стараясь ее завершить», - написал российский журналист Тимур Олевский.

Поделиться




Загрузка...
‡агрузка...