АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Олимпиада Запрет полетов Политзаключенные Санкции Репрессии Конституционная реформа

Алексиевич едет в Стокгольм с друзьями и близкими

10 декабря в Стокгольме состоится торжественная церемония награждения лауреатов Нобелевской премии по физике, химии, физиологии и медицине, экономике и литературе, а в Осло пройдет вручение Нобелевской премии мира.

Уже в субботу, 5 декабря, нобелевский лауреат по литературе Светлана Алексиевич отправиться в столицу Швеции.

Накануне церемонии, 7 декабря, все лауреаты, в том числе и Светлана Алексиевич, выступят с так называемой «Нобелевской мемориальной лекцией». Тексты лекций Нобелевский фонд ежегодно публикует в специальном томе.

Торжественная церемония награждения строго регламентирована. Основной документ, регулирующий правила вручения премии, — устав Нобелевской комитета.

Само награждение состоится в Стокгольмском концертном зале. Сначала выступит председатель Нобелевского комитета Каси Кулман Файв, а затем — король Швеции Карл Густав ХVI вручит каждому лауреату медаль с изображением Альфреда Нобеля и диплом.

Лауреаты должны строго соблюдать дресс-код: мужчины — во фраках и белых галстуках, женщины — в вечерних платьях. На церемонию вручения лауреат может пригласить до 16 своих друзей. За перелет, отель, концерт, банкет приглашенные друзья платят сами.

Радио «Свабода» узнало, что вместе со Светланой Алексиевич в Стокгольм поедут ее друзья-интеллектуалы: профессор БГУ социолог Жанна Грищенко, основатель и совладелец портала tut.by Юрий Зиссер и его супруга, преподаватель Университета культуры, культуролог Юлия Чернявская, московский издатель Борис Пастернак, журналистка Ядвига Юферова. 

Все они летят в Стокгольм за свой счет. Для нескольких своих близких Светлана Алексиевич оплатит поездку. 

— Мы сами оплачиваем перелет, — подтвердила подруга Светланы Алексиевич, культуролог Юлия Чернявская, — есть небольшие скидки для гостей по оплате отеля. А концерт, банкет — за все платим сами. Но такое событие бывает раз в жизни — и увидеть это чрезвычайно интересно.

— Как вы решили весьма сложный для каждой женщины вопрос, да и для мужчины тоже — там же обязателен дресс-код? И вечерних нарядов должно быть несколько?

— Нам заранее выслали инструкцию, что и как должно быть. Мужчинам проще — они за несколько недель сообщают свои размеры, и смокинги им «подгоняют», их можно взять напрокат. Ну, а женщины «шьют сарафаны и легкие платья из ситца»…

На вопрос, в каких цветах будет одета Светлана Алексиевич, Чернявская категорически отказалась отвечать. Что касается своих цветов, ответила загадочно: она будет в «скандинавской цветовой гамме, как придумал модельер Александр Варламов».


Поездка на вручение Нобелевской премии - удовольствие недешевое: посещение концерта 8 декабря обойдется в 1500 шведских крон (это примерно 150 евро), банкет — в 2800 шведских крон (примерно 285 евро).

10 декабря, после торжественного награждения, в 19.00 в Голубом зале городской ратуши состоится банкет.

Почетные гости во главе с королем Карлом Густавом ХVI и королевой Сильвией спускаются по лестнице в зал, где уже находятся приглашенные. Регламентом прописан каждый шаг: столы должны быть расставлены с геометрической точностью, зал украшен 23 тысячами цветов, привезенных из Сан-Ремо, на скатертях и салфетках выткан портрет Нобеля, на тарелках полоса из трех цветов шведского ампира — синего, зеленого и золотого…

Шведский король ведет под руку женщину — Нобелевского лауреата. В этом году под руку с ним будет Светлана Алексиевич. (Когда среди удостоенных Нобелевской премией не оказывается женщины, то под руку с королем идет жена лауреата премии по физике).

Первый тост поднимают за его величество, второй — памяти Альфреда Нобеля. После этого раскрывается тайна меню…

Банкет завершается выносом мороженого, увенчанного, как короной, вензелем «N».

В 22:15 шведский король дает знак к началу танцев в Золотом зале. В 1:30 гости расходятся.

Поделиться




Загрузка...
‡агрузка...