АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Запрет полетов TUT.by Политзаключенные Санкции Репрессии Конституционная реформа

Белорусским алиментщикам станет сложнее скрываться в России

Президент России Владимир Путин ратифицировал соглашение с Беларусью о порядке взаимного использования судебных постановлений по делам о взыскании алиментов.

Соответствующий федеральный закон опубликован на официальном интернет-портале правовой информации, передает БелаПАН.

Соглашение было подписано в Москве 3 марта 2015 года. Документом регламентируется порядок взаимного исполнения судебных постановлений по делам о взыскании алиментов уполномоченными органами России и Беларуси, в том числе порядок направления исполнительного документа уполномоченному органу стороны, на территории которой необходимо произвести исполнение. 

Соглашением определено, что судебные постановления по делам о взыскании алиментов, вынесенные на территории одной стороны, не нуждаются в специальной процедуре признания и исполняются на территории другой стороны в том же порядке, что и судебные постановления, вынесенные на территории другой стороны, на основании исполнительных документов компетентных судов стороны, на территории которой были вынесены судебные постановления. 

Предусматривается, что в случае неясности положений исполнительного документа, способа и порядка его исполнения судебный исполнитель (судебный пристав-исполнитель) стороны, на территории которой подлежит исполнению исполнительный документ, обращается с заявлением в суд стороны, который выдал данный исполнительный документ. Заявление оформляется в виде запроса о правовой помощи в порядке, предусмотренном приложением к соглашению. 

В документе содержатся нормы, предметом регулирования которых являются основные права и свободы человека и гражданина. Например, в статье 5 соглашения предусматривается право должника в случае несоблюдения порядка возбуждения исполнительного производства, а также в иных случаях на обращение с жалобой в суд стороны, на территории которой должно быть исполнено судебное постановление, в течение 30 дней с момента, когда ему стало известно о возбуждении исполнительного производства.

Поделиться




Загрузка...
‡агрузка...